

Орвилл 2 сезон
The Orville
Орвилль

Актеры:
Сет МакФарлейн, Чад Л. Коулмэн, Скотт Граймз, Марк Джексон, Пенни Джонсон, Дж. Ли, Питер Макон, Эдрианн Палики, Холстон Сейдж, Ларри Джо Кэмпбелл
Режисер:
Брэннон Брага, Джон Кассар, Джеймс Л. Конуэй
Жанр:
драмы, комедия, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2018
Сюжет сериала
Капитан признается бармену, что у него бывают дни, когда нечем себя занять: никто не нападает, нет никаких пространственных аномалий. Олара готова выслушать капитана. Капитан считает, что это очень мило, хотя у него нет секретов, которые бы никто не знал.
Внезапно один из членов экипажа потребовал изменить курс, объяснив такую необходимость объективными причинами. Бармен считает, что у капитана Эда появилось важное дело. Командование также дало добро на смену курса, так как по новому курсу им сподручно забрать нового картографа.
Келли хочет поговорить с Эдом об их отношениях. Эд согласен, если Келли хочет дать ему ещё один шанс, однако молодая женщина сообщает, что кое с кем встречается. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Неизбежно, количество зрителей рождает и многообразие оценок, и каждый находит в произведении что-то свое. Если кто-то не смог разделить восторг от этого сериала, возможно, его ожидания оказались чрезмерно завышены или попросту не соотносились с тем, что ему было предложено. Я погрузился в обсуждения на онлайн-платформах и столкнулся с утверждениями о практически полном отсутствии повода для смеха. Неужели это серьезно? Ведь здесь заключено множество остроумных моментов, пусть и не претендующих на вершину интеллектуального юмора, а вполне простых, иногда даже слегка наивных, подростковых или даже нарочито абсурдных. Встречаются ситуации, от которых невозможно удержаться от улыбки. Да, здесь присутствует немало нелепицы, но она излучает добродушие и позитив. Если вы жаждете высокоинтеллектуального контента, обратитесь к "Своей игре", а формат этого сериала, на мой взгляд, вполне убедителен. "Звездный путь" – это несомненная икона жанра, но слепо копировать его тоже не стоит. Я согласен, что "Стар Трек" представлял собой масштабное зрелище, однако даже в нем бывали эпизоды, от которых веяло примитивизмом. Но "Орвилл" – это нечто иное. Бессмысленно критиковать пса за то, что он не умеет мурлыкать! Напротив, я искренне ожидал увидеть здесь полный хаос, а столкнулся с весьма занимательным проектом. Диалоги пронизаны жизненностью, временами окрашены драматизмом и изящной иронией.
Особое восхищение вызывает филигранная работа художников-постановщиков и декораторов – это настоящий триумф фантазии! Погружаешься в мир, созданный на экране, и начинаешь верить в реальность происходящего, словно оказался на далекой, неизведанной планете, а не просто в декорациях. Актеры демонстрируют исключительный талант, каждый из них наделен ярким, запоминающимся характером и собственной, уникальной историей. Визуальная составляющая, общая атмосфера – все это создает поистине шикарное впечатление.
Несомненным достоинством сериала я считаю то, что создатели не перешли ту тонкую грань, за которой главные герои превратились бы в жалких посмешищ и объектов насмешек. Они, безусловно, эксцентричны, но эта эксцентричность очаровательна. Сериал идеально подходит для совместного просмотра в кругу друзей и близких, для обсуждений и веселых моментов. Он действительно хорош! Если попытаться отбросить предрассудки, представив, что этот сериал создал кто-то добрый, кто-то близкий вам, то как вы бы его оценили? Вероятно, вы бы сказали, что было забавно, и просмотр доставил удовольствие! И вот, вскоре нас ожидает продолжение этой истории. Я с нетерпением жду второй сезон. Я с уважением отношусь к таким проектам, как "Звездный путь", "Вавилон-5", "Звездные войны", "Лексс", но и к такому жанру, как представлен в этом сериале, я отношусь с пониманием и симпатией. Он имеет право на существование. Неуместно подвергать его цензуре, словно это жалкая пародия на что-то большее. Этот сериал создан для обычных, адекватных людей, которые, возможно, и не претендуют на гениальность, но и сами не прочь повеселиться, пошутить, поднять настроение близким, одноклассникам или коллегам. К юмору стоит относиться проще. Именно для этой цели и создавался этот сериал. Если кто-то сразу же был разочарован, то, конечно, не стоит тратить на него время. Я же настоятельно рекомендую дать шанс "Орвиллу".
"Орвилл" – это не просто вариация на тему, а дерзкая, ироничная буффонада, высмеивающая каноны и тропы космической оперы, заложенные культовым сериалом "Звездный Путь". Он выступает как едкая сатира на обширный пласт западной фантастики, на протяжении десятилетий впитывающей влияние этой новаторской франшизы. Как часто мы встречаем в этих произведениях инопланетные цивилизации, едва отличающиеся от людей – лишь оттенками пигментации и экзотическими наростами, призванными подчеркнуть их инопланетность? Знатоки жанра легко смогут перечислить сотню подобных образцов, ставших столь привычными, что превратились в клише.
"Орвилл" не пытается в корне отказаться от устоявшихся условностей, отточенных временем и тысячами страниц фантастических хроник. Вместо этого, он беспощадно выворачивает их наизнанку, обнажая абсурдность и предсказуемость этих шаблонов. Возьмем, к примеру, Айзека, локальную версию искусственного интеллекта, стремящегося постичь человеческую сущность. Это принципиально отличный персонаж от Дейты из "Нового Поколения" или Сузи из "Масс Эффекта". Айзека пронизывает высокомерие, а его неуклюжие, часто доводящие до абсурда, попытки имитировать человеческое поведение приводят к неожиданным, порой жестоватым последствиям. Вся команда "Орвилла" представляет собой карикатурную деконструкцию архетипов, распространенных в этом поджанре научной фантастики, словно пародийный калейдоскоп знакомых, но исковерканных образов.
В дальнейшем мы вернемся к личности Моклана Бортуса, чья роль в общей концепции сериала заслуживает отдельного внимания. Сюжетная линия "Орвилла" по своей структуре вполне соответствует канонам "Звездного Пути": неизбежный набор конфликтов – военных, политических, культурных – и стандартные ситуации, в которых оказываются персонажи, и аналогии которых мы уже неоднократно встречали в произведениях "Звездного Пути". Именно яркие, гротескные личности героев наделяют эти знакомые сюжетные линии неповторимым шармом сатиры и неожиданного юмора.
Теперь поговорим о более неоднозначных аспектах. Как и любая коммерческая продукция, созданная в Соединенных Штатах, "Орвилл" не избежал влияния политических и социальных трендов, ориентированных на максимально широкую аудиторию. Невозможно игнорировать проблему представительства меньшинств – тема, несомненно, занимает важное место. В "Орвилле" эту роль исполняет Моклан Бортус. Моклане – вид, условно ограниченный мужским полом, что влечет за собой определенный набор последствий. Однако сериал отказывается от простой, пафосной формулы "меньшинства – это хорошо", предпочитая более сложный, неоднозначный подход. В личном мнении я не могу отделаться от ощущения, что Моклане Орвилла – это язвительная сатира на другой, инопланетный вид, а именно Азари из "Масс Эффекта". Коренастые, "мужские" фигуры Маклане демонстрируют поразительную противоположность в сравнении с изящными, "женскими" очертаниями Азари.
Другим спорным элементом является чрезмерное количество примитивного, порой граничащего с вульгарным, юмора. Несмотря на то, что он органично интегрирован в сюжет, он способен испортить общее впечатление от сериала. В целом, "Орвилл" вполне достоин своей оценки в 7-8 баллов. Если вы способны мириться с временами грубым юмором и деликатно поднимаемой темой меньшинств, то этот сериал, безусловно, рекомендуется к просмотру.
## Одиссея "Орвилла": Переосмысление Наследия Звездного Пути
Проект "Орвилл" бесспорно занял неоднозначную нишу в пантеоне научно-фантастических вселенных, заявив о себе как о своеобразной, иронической дань уважения оригинальному "Звёздного Пути". Однако, парадоксально, в этой авангардной интерпретации зачастую усматривается больше черт и отголосков классического "Стартрека", чем в некоторых более поздних попытках его возрождения, таких как "Звёздный Путь: Дискавери". Создается ощущение, что Сет МакФарлейн, гениальный комик и автор, первоначально стремился к созданию совершенно новой главы в саге о Звездном Пути, однако, ирония жанра, его неумолимая тяга к комедийной гиперболе, наложила свой отпечаток на восприятие проекта. В результате, мы получили своеобразный, местами нарочито трешовый, но тем не менее, вдохновлённый духом первоисточника сериал. Он все еще воодушевляет нас открытиями неизведанных миров, исследует сложные моральные дилеммы и с дерзостью прокладывает маршрут туда, где прежде не бывал ни один исследователь.
Второй сезон "Орвилла" продемонстрировал существенную эволюцию, откатившись от комедийной легкомысленности в сторону более серьезной и вдумчивой драмы. Это изменение, на мой взгляд, является оправданным и даже необходимым, поскольку позволяет зрителям глубже прочувствовать боль и триумфы персонажей, устанавливая более крепкую эмоциональную связь с происходящим на экране. Истинная комедийная искра, безусловно, немного угасла, уступив место сатире, которая скорее подшучивает над клише и условностями, чем вызывает искренний смех. Конечно, пока не появились столь запоминающиеся и виртуозные моменты, как знаменитый "антибанановый луч", но остается надежда на то, что оставшиеся эпизоды смогут превзойти ожидания.
Техническая и актерская составляющие сериала заслуживают высокой оценки. Создатели избежали вульгарной переигрывания и небрежной режиссуры. Даже опытный зритель может заметить некоторые недоработки в деталях, однако они маловероятно отвлекут преданных поклонников "Стартрека". Более того, явных промахов или вопиющих ляпов, до сей поры, не наблюдалось. Актерский состав, как правило, на высоте, демонстрируя убедительную игру, хотя отдельные моменты могут показаться несколько шаблонными. Тем не менее, каждый актер гармонично вписывается в свою роль, создавая целостную и реалистичную картину происходящего.
Среди минусов, унаследованных от первого сезона, стоит отметить недостаточную проработку планет и цивилизаций, посещаемых экипажем "Орвилла". Их быт и культура слишком сильно напоминают земные стандарты. Для пародийного ситкома это можно было бы и простить, однако для "Стартрека" подобное выглядит несколько слабовато.
**Оценка: 7,5 из 10**
"Орвилл" представляет собой причудливую и провокационную научно-фантастическую пародию, щедро сдобренную острыми социальными комментариями и неожиданными поворотами сюжета. Это приключение, которое бросает вызов ожиданиям и заставляет задуматься о будущем, о нашей роли во вселенной и о том, что значит быть человеком.
Итак, перед нами – очередная попытка воскресить дух "Звёздного Пути"? Или же это заявка на создание чего-то принципиально нового в жанре космической оперы?
Повествование о подвигах исследовательского судна, бороздящего безграничные просторы Вселенной, – сюжетный троп, который уже отработан не одним десятком кинематографистов. Космос, словно бездонный колодец вдохновения, позволяет фантазии сценаристов раскрыться в самых невероятных формах. Однако, среди этого обилия космических саг, способен ли "Орвилл" выделиться из общей массы?
Безусловно, да. За его созданием стоит фигура Сета МакФарлейна, чье имя прочно ассоциируется с культовым мультсериалом "Гриффины". МакФарлейн, несомненно, продемонстрировал свой дар, чувство комического и способность мыслить за рамками общепринятых канонов. Признаться, "Гриффины" могут вызывать неоднозначную реакцию, однако отрицать колоссальное влияние МакФарлейна на развитие мировой анимации было бы опрометчивым. Более того, он поражает не только как автор, но и как актёр, убедительность его игры не вызывает ни малейших сомнений.
Однако, он не единственный талант, собранный на съёмочной площадке. Каждый персонаж воплощён с поразительной искренностью, лишенной навязчивого пафоса. Актёрский ансамбль представляет собой созвездие ярких, запоминающихся личностей, чьи эмоции вызывают неподдельный отклик и сопереживание.
Спецэффекты – это отдельная песня, настоящая ода визуальному искусству. Не видела ни в одном другом проекте таких живописных, захватывающих дух космических пейзажей. Визуальный ряд вызывает состояние благоговейного трепета, погружает в атмосферу неземной красоты.
Первый сезон также радует вполне приличным уровнем научно-фантастической проработки, ставит перед зрителем серьёзные философские и морально-этические дилеммы. Это не просто фоновое развлечение, это кинематографический продукт, побуждающий к рефлексии и вовлечённости.
Однако, как говорится, в бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя.
Тот извечный американский синдром всезнания вновь дал о себе знать, что привело к недосмотру в отношении приглашения научного консультанта, или, хотя бы, человека, обладающего коэффициентом интеллекта выше среднего. Нелепые, бросающиеся в глаза промахи в области физики, логики и здравого смысла становятся настоящим испытанием для зрителя. И что самое печальное, многие из этих ошибок легко было бы исправить без ущерба для сюжетной линии! Особенно это касается второго сезона, где вопиющие ляпы становятся практически нормой.
Мы видим звёзды, стремительно проносящиеся мимо корабля, словно пузырьки воздуха вокруг батискафа. Астронавты, неспешно прогуливающиеся по поверхности обреченной планеты, пока вокруг них взлетают гигантские валуны. Серия, где герои попадают на планету с чудовищной гравитацией, где алюминиевая бутылка мгновенно превращается в плоский диск – апофеоз безрассудства. И не стоит забывать о безболезненном переходе между зонами с земным притяжением и о нелепой пышности причёсок героинь.
Назойливая антропоморфность, свойственная 99% персонажей, доводит до отчаяния. Все они – до неприличия человекоподобны, за исключением лужи слизи. И все они говорят на одном языке, одеты в одинаковую форму, живут в одинаковых интерьерах, ведут себя одинаково. Авторам следует ознакомиться с "Вавилоном-5" для получения наглядного примера!
Многих оттолкнёт тема американской псевдоморали и излишней толерантности. Кому-то не понравится детская наивность персонажей.
Подводя итог, "Орвилл" – это не тот фильм, который будет постоянно пересматриваться. Вряд ли он войдет в категорию культовых шедевров, его маловероятно увидеть в косплее на конвентах. Но смотреть можно. И хотя бы ради космических пейзажей, которые заслуживают отдельных оваций.
Позволю себе поделиться своими соображениями, не претендуя на абсолютную объективность, касательно второго сезона сериала "ОРВИЛЛ". В целом, повествование логически продолжает развитие, заданное первым сезоном. "ОРВИЛЛ" можно без преувеличения назвать остроумной сатирой, высмеивающей клише и устоявшиеся тропы жанра космической оперы, в частности, тех, что были востребованы у поклонников "Звёздного пути".
Сюжетные линии здесь нарочито просты, однако лишены при этом поверхностности. Загадочные враждебные расы представлены в ограниченном количестве – фактически, две, одна из которых изначально искусно маскировалась под союзника, собирая ценные данные для скоординированного вторжения и устранения органической жизни во всей галактике. Каждая серия, а порой и группа эпизодов, функционирует как отдельный, завершенный рассказ, повествующий о разведывательных миссиях, исследованиях неизведанного, распутывании тайн и их стремительном раскрытии. В совокупности, это создает весьма своеобразный, комедийный, и вместе с тем увлекательный сплав научной фантастики и юмора.
Безусловно, просмотр и первого, и второго сезонов способен вызвать у некоторых зрителей неприятие. Возможные причины – нежелание принять на экран образы представителей однополых союзов, или, возможно, излишняя свобода нравов капитана корабля и его бывшего супруга (не случайно оказавшегося на борту). Однако, время диктует свои условия, и сохранение моральных ориентиров возможно лишь внутри самого человека. На протяжении всей истории человечества предательство было сопутствующим явлением, и виновные не всегда признавали свою вину, перекладывая ответственность на внешние факторы, или прибегая к банальным оправданиям. И, к слову, история знает примеры однополых семей, уходящие корнями в глубь веков, как напоминает нам и незабвенная песня "7% людей...". Жизнь, вне зависимости от наших предпочтений, преподносит нам разные картины, и порой, не самые приятные. Важно не стать проявлением этих негативных аспектов, а это – осознанный и личный выбор каждого.
Отойдя от моментов, способных вызвать дискомфорт, обратим внимание на сильные стороны сериала. Сюжет достаточно увлекателен, режиссура выверенна, а антураж проработан до мельчайших деталей, полностью погружая зрителя в атмосферу научно-фантастического мира. Персонажи вызывают широкий спектр эмоций – от некоторой неприязни до искреннего восхищения их смелостью и изобретательностью.
Я бы оценил сериал на 7 баллов из 10. Три балла я вычитаю за нарочитую легкомысленность, нетрадиционность персонажей, введенных, вероятно, не совсем так, как стоило бы, учитывая существующие социальные предрассудки и нетерпимость. Ну и, конечно, за недостаточное количество эпизодов в сезоне. Для проекта такого масштаба было бы идеальным количеством 22-26 серий на сезон, вместо скромных 13 или 14, как в данном случае.
И, в заключение, желаю всем добра и процветания!