Сотня 6 сезон
The HundredThe 100

Сотня 6 сезон

The Hundred The 100

Актеры:
Элайза Тейлор, Мари Авгеропулос, Боб Морли, Генри Йен Кьюсик, Исайя Вашингтон, Пейдж Турко, Рики Уиттл, Ричард Хэрмон, Линдси Морган, Девон Бостик
Режисер:
Дин Уайт, Джон Беринг, Милан Чейлов
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2019
Сюжет сериала
Монти и Харпер выясняют, что Земля окончательно непригодна для дальнейшей жизни. Они находят подходящую планету и направляют туда корабль, пока их друзья находились в криосне в течение 125 лет. Новый дом кажется поистине райским местом, и все считают, что время начать новую жизнь. Но 125 лет сна прошли, как один момент, и все разногласия и конфликты остались нерешёнными и вспыхнули вновь. Новая планета оказывается гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд. Она повергает в безумие, и сотня постепенно начинает сходить с ума. Преодолевая все сложности, теряя друзей и любимых, жертвуя собой во имя других, оставшаяся сотня старается выжить любым способом.
Рецензии
Позвольте мне воздержаться от пространных рассуждений о степени убедительности актерской игры и неизбежного присутствия штампов в этом сериале. Вместо этого, я стремлюсь донести до вас, почему он занимает в моей жизни особое место, порождая желание отмечать даты выхода новых эпизодов в личном календаре. В первую очередь, меня пленяет поразительная концепция будущего, что разворачивается перед нами – мрачная панорама того, что может постигнуть человечество после глобальной катастрофы. Это не просто выживание в постапокалиптическом мире, но и глубокое исследование деградации человеческой морали, потери эмпатии в условиях острейшей нехватки ресурсов. Несмотря на мой неисчерпывающий, хотя и не всеохватывающий, опыт просмотра сериалов, я не могу вспомнить аналогов, столь же проникновенно раскрывающих этот аспект. Особенно захватывающим является динамичный эволюционный путь, который прослеживает сериал – от сплочённого коллектива, кооперирующегося для преодоления чрезвычайных обстоятельств, до жестокой войны между кланами, где выживает сильнейший. Эти метаморфозы подталкивают героев к принятию крайне сложных, порой морально неприемлемых решений, радикально трансформируя их личности. Вспомните Кларк, дочь медика, познавшая ценность человеческой жизни, и превратившуюся, волею обстоятельств, в безжалостное орудие возмездия. Это преображение, это внутреннее расколотие – вот что делает этот сериал поистине завораживающим. Элементы фантастической стихии, будь то искусственный интеллект (осторожно, намек на сюжетный поворот!) или дерзкие космические путешествия, вплетаются в канву повествования с удивительной гармонией, создавая ощущение целостного, проработанного мира. Сериал словно шепчет, призывая к просмотру. Вы не ощущаете раздражающего ожидания следующей серии, а погружаетесь в переживания героев, проживая их радости и горести эпизод за эпизодом. Это редкое явление для меня – обычно я предпочитаю поглощать сериалы глотками, в выходные дни, или даже целиком за один сезон. Безусловно, присутствуют неточности, сюжетные ходы, которые кажутся надуманными и нелогичными, но они тонут в общем потоке захватывающего повествования, отвлекая внимание от недостатков. Я бы оценил его на 7,5 из 10. Это заслуженный балл, но сериал обладает потенциалом для еще большего совершенства, и я с нетерпением жду шестого сезона, чтобы оценить дальнейшее развитие событий. Рекомендую к просмотру с чувством глубокого удовлетворения.
Не стану возводить этот сериал в ранг бессмертных творений, однако захватывающая сага о стойкости человеческого духа, несомненно, занимает почетное место в моем личном перечне обязательных к просмотру проектов. Как и предписывает жанр апокалиптической прозы, «Сотня» повествует о трагическом вымирании человечества, ставшего жертвой вселенской катастрофы. И тут же разворачивается самое увлекательное – повествование о мужественной борьбе за существование. Горстка измученных, но не сломленных представителей человечества, брошенных на произвол судьбы, вступает в беспощадную схватку, движимая лишь одним инстинктом – выжить любой ценой. Планета, изуродованная ядерным катаклизмом, смогла уберечь от полного забвения несколько тысяч душ, укрыв их в таинственных пещерах, укрепленных подземных убежищах и… на некогда передовом космическом корабле, примостившемся на околоземной орбите. Спустя почти столетие, когда поколения успели смениться в темных недрах убежищ, с "летающего ковчега" была спущена первая экспедиция – смелая, но обреченная на лишения группа. В состав десанта вошли сотня юных, нередко отягощенных прошлым, индивидуумов, которым суждено было стать пионерами, возрождающими Землю из пепла. Эта титаническая задача была сформулирована еще в первом сезоне сериала «Сотня», задав тон всей дальнейшей, сложной и драматичной истории. К шестому сезону, пройдя сквозь горнило неимоверных испытаний – массовых жертв, гибельных радиоактивных бурь, невыносимого голода и леденящего холода, пережив кровопролитные войны, угодив в рабство у бездушных цифровых технологий и столкнувшись с дикими, варварскими обычаями – эта взрослая, закаленная в битвах ватага первопроходцев вновь отважно отправляется в межзвездное плавание, питаясь надеждой на лучшее будущее в далекой планетной системе. Новая обитель, по удивительному стечению обстоятельств, поразительно напоминает неласковую, изуродованную Землю, вызывая неоднозначные чувства и заставляя переосмыслить понятие "дом".
## Возрождение из Пепла: Почему Шестой Сезон "Сотни" – Дар для Зрителя Лишь недавно на цифровых платформах появились первые два эпизода шестого сезона "Сотни", и уже разгораются страсти среди поклонников. Помните драматичный финал прошлого сезона, когда родная Земля, некогда колыбель человечества, была поглощена апокалиптическим пламенем ядерной катастрофы? Выжившие, горстка избранных, были помещены в криогенный сон, надеясь на лучшее. Пробудившись от долгого забвения, они обнаруживают себя на неизвестной планете, на которой, возможно, им суждено обрести второй шанс, возродив цивилизацию из руин. На первый взгляд, это могло бы стать прекрасным завершением многолетней саги о молодого поколении, вынужденного искать дом среди звезд, о столкновениях с дикими обитателями Земли, о борьбе за выживание и жестокой войне с инопланетными расами. Неужели пришло время поставить точку в этой захватывающей истории? Однако создатели сериала, движимые неутолимой жаждой новых вызовов, решили, что нет. Не стоит ожидать, что новый сезон предложит трогательное повествование о становлении нового общества на инобитаемом мире. Авторы прекрасно осознают, что зритель жаждет большего, чем просто возведение утопии на чужой планете. И, к всеобщему удовлетворению, они смело возвращаются к корням, перенося знакомую историю в незнакомую обстановку. Возможно, некоторые критики усмотрели бы в этом отсутствие оригинальности, однако именно это позволяет по-новому взглянуть на уже полюбившуюся историю. Мы вновь оказываемся свидетелями высадки на планету, окутанную тайнами и неизвестностью, сталкиваясь с её непредсказуемой экосистемой и враждебными обитателями. Опять же, земля оказывается не такой уж и безлюдной, а её обитатели – далеко не приветливы. И, разумеется, герои, сохраняя свою харизму и комплексные характеры, продолжают переживать бурю страстей, разрывать отношения, оказывать друг другу поддержку и вести беспощадную борьбу за выживание (без этого, признаться, немыслимо). В этот раз на экране ощущается бОльшая концентрация насилия, больше физических страданий, больше эмоционального накала – и это лишь в первых двух эпизодах! Что же нас ждет в дальнейшем? Но постойте, а разве это порок? Разве не в этом заключалась прелесть "Сотни" с самого начала? Вернулись наши любимые герои – Кларк, Беллами, Октавия и Мёрфи – знакомые до боли лица, их истории, переживания. Мы вновь погружаемся в космические дали, на неизведанную планету, в водоворот загадочных явлений, в противостояние с коварными "незнакомцами" и неоднозначными "своими". Мы знаем, чего ожидать от сериала? Прекрасно! Это означает, что нас не постигнет разочарование. Так что запасаемся попкорном, устраиваемся поудобнее и с нетерпением ждем новых захватывающих серий, готовые к новым испытаниям и драматическим поворотам событий, ведь именно в этом и заключается сущность "Сотни".
Нельзя отрицать, что ансамбль персонажей вызывает немало размышлений. Вся эта когорта – воистину, каждый – образец привлекательности и физической выносливости. И если допустить, что это сатира для юношеской аудитории (а мне, как семнадцатилетнему, это не чуждо), то столь однородный тип внешности вполне объясним. Однако, когда речь заходит о сотне, а то и больше, индивидуумов – даже сопровождающих некую беглянку – эта идентичность становится несколько… удручающей. Словно при тщательном отборе, лишь самые крепкие, подтянутые и безупречно ухоженные личности попали в ряды этих пленников. Отсутствие признаков истощения, лишений или заточения – совершенно не вяжется с контекстом их положения. Вполне уместно было бы предположить, что это декорации для романтической ленты о вампирах или школьной драмы. Но возникает закономерный вопрос: как они поддерживали столь безупречную физическую форму? Не располагали ли заключенные спортивными залами? И как юная пленница, вырвавшаяся из одиночной камеры, могла одолеть двух вооруженных и подготовленных охранников? Не превосходит ли рацион питания заключенных качество продовольствия, предоставляемого силовым структурам? И откуда взялись салон красоты, профессиональные стоматологи и дерматологи, обеспечивающие такой уход? Регулярное мытье – это, разумеется, необходимо, но это лишь вершина айсберга. В условиях космической станции, где жизнь теоретически должна быть максимально стерильной, любой микроскопический патоген способен обрушить хрупкий иммунитет. Но факта не наблюдается. Если даже обреченные на гибель выглядят так, словно посетили последнюю модную выставку, что же, собственно, и происходит? Какой там кризис? И не стоит забывать об одежде. Вместо унифицированной формы, предназначенной для оптимизации затрат (а, напомню, кризис!), им предоставили, кажется, передовую швейную фабрику, способную создавать многофункциональные наряды. Да, ресурсы позволяют, и что может быть лучше, чем стильно выглядеть, даже будучи обреченным на гибель? И, наконец, отсутствие хоть какого-либо практичного снаряжения, замененного на высокие сапоги и блузки, вызывает справедливое недоумение. Это не просто нелогично – это издевательство над здравым смыслом.
Пожалуй, самый необычный, парадоксальный сезон из всех, что мне довелось наблюдать. Я привык созерцать наших героев, и их соратников, в привычной среде обитания – будь то родная планета, или просторный межзвездный крейсер. Однако, несмотря на это, впечатления остались весьма позитивными, хотя и омрачены некоторыми, на мой взгляд, спорными сюжетными ходами. Среди них – эпизод насильственного овладения телом, который, как мне кажется, несколько подточил ту неповторимую атмосферу, которую авторы столь тщательно выстраивали. Также меня поколебала сцена воскрешения давнего знакомого, заключенного в новое, чуждое обличье. Возникал вопрос: как взаимодействовать с личностью, которая и является прежним человеком, но в то же время – принципиально иной сущностью? Изначальная внешность была, безусловно, предпочтительнее, и это порождало сомнения в целесообразности его дальнейшего присутствия в повествовании, даже в его участии в общей судьбе. Нельзя не упомянуть и о трагическом уходе Монти и Харпер, хоть последнее и не стало для меня большой утратой – ее роль, особенно в последующих сезонах, была весьма ограниченной, сконцентрированной лишь на событиях первых глав и жизни горной общины. Я с самого начала возлагал надежды на то, что наши герои обретут спокойствие и благополучие, которое они, по всей видимости, заслужили. Хотя, разумеется, вопрос о том, действительно ли они заслужили такое будущее, остается открытым. Впрочем, их неугасимая тяга к жизни, несомненно, даёт им право на существование, а не на бесконечную борьбу за выживание. И тем не менее, несмотря на всю сложность и неоднозначность характеров, как положительных, так и отрицательных, налетающие потери, смерти отдельных персонажей, мне казались излишними, неоправданными. Особенно комичным, абсурдным показался приказ Рассела, предписывающий изгнать Диозу за преступления, совершенные ею на Земле три столетия назад. Забавно, как в одних случаях человека просто изгоняют, а в других – допускается насильственное овладение его телом или, более того, искоренение тех, кто представляет угрозу сложившемуся укладу, как это когда-то утверждали американцы, говоря о Советском Союзе. При всей этом, я так и не смог установить тесной эмоциональной связи с местными жителями новой планеты. Если раньше я испытывал сочувствие к ним, то в этот раз – полное отсутствие сопереживания. Хотя, справедливости ради, некоторые персонажи, появившиеся позже, к концу сезона, сумели вызвать у меня искреннее удивление и даже определенную симпатию. Однако, больше всего меня волнует, что же ждет наших героев в финальном сезоне. Ведь теперь у них нет командующего, и возникает вопрос: как они, без четкой иерархии, сумеют организовать свою жизнь, как будет выглядеть управление в новых реалиях? Эта неопределенность и побуждает с нетерпением ждать продолжения.