Происхождение
Origin

Актеры:
Филипп Кристофер, Шиван Каллен, Эделайо Эдедайо, Том Фелтон, Нора Арнезедер, Белен Фабра, Мэдалин Хорчер, Фрайзер Джеймс, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Уил Кобан
Режисер:
Пол У. С. Андерсон, Марк Брозел, Хуан Карлос Медина
Жанр:
фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2018
Добавлено:
9-10 серия (LostFilm) из 10
(04.01.2019)
Сюжет сериала
На борту «Origin» начали просыпаться пассажиры. Они думали, что смогут найти членов экипажа, которые расскажут, что происходит. Некоторые уверены, что они находятся на Тее, ведь им пообещали, что их доставят на планету.
Один из мужчин говорит, что они все ещё в открытом космосе на транспортном корабле. Информация вызывает у других пассажиров удивление и недоверие. Этого просто не может быть. Скорее всего, что-то пошло не так.
Матсумото вспоминает, что произошло в Токио, когда ему пришлось избавиться от напарника. Затем мужчина отправился к мемориалу на годовщину смерти Эмили Кинзаки. Уважаемого офицера полиции не должны видеть рядом с братом-преступником. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Признаюсь без прикрас, космос – моя давняя и глубокая страсть, эта неутолимая тяга к межзвездным путешествиям, мечты о колонизации далеких миров и само по себе безграничное космическое пространство. Поэтому, не имея возможности уклониться, я погрузилась в просмотр этого сериала, игнорируя даже дедлайны сессии и гнетущую атмосферу экзаменов.
Не стану утверждать, что он вносит некую революционную новинку в жанр космической фантастики. Это классическая история выживания на борту космического корабля, где тщательно спланированный курс событий кардинально отклонился от намеченного. Очевидно влияние шедевра Ридли Скотта – "Чужого". Пожалуй, невозможно создать фильм о космосе, не ощутив на себе отголоски этого культового произведения, добровольно или нет.
Однако, сериал оставляет после себя приятное послевкусие – достойное развлечение для ценителя фантастических сюжетов. Визуальный ряд завораживает – картина будущего Земли выдержана в лучших традициях киберпанка, с его характерной эстетикой минимализма и технологического прогресса. Изящно продумана конструкция звездолета, радует глаз гармоничная цветовая гамма, а добротный монтаж и операторская работа создают эффект полного погружения.
Неожиданно порадовало то, что персонажи, на первый взгляд представляющиеся штампами – герой-спаситель, антагонист, вызывающий тревогу, преданный товарищ, и даже "красотка", предназначенная для ранней гибели – на протяжении повествования претерпевают существенную эволюцию, обретают новые грани личности, открываются с неожиданной стороны. С одной стороны, подобное углубление в внутренний мир каждого персонажа способствует более полному раскрытию мотивов и причин, побудивших их к космическому путешествию. С другой же, реализация этой амбициозной цели оказалась несколько сырой.
Постоянные флэшбеки, призванные пролить свет на прошлое героев, порой нарушали целостность атмосферы, словно незваные гости, отвлекая от основного сюжета и, временами, оказываясь до крайности монотонными и малоинтересными. Сюжетная линия прямолинейна, как стрела, и попытки авторов вплести в нее непредсказуемые сюжетные повороты, чаще всего, заканчивались предсказуемо и банально. Хотя, справедливости ради, в заключительной серии меня ждал приятный сюрприз – искреннее "браво" создателям.
Иногда герои принимали настолько нелепые, граничащие с безумием, решения, обрекая на гибель не только себя, но и своих спутников. Что наводит на мысль о недостатке вдохновения у сценаристов, о лени в придумывании оригинальных сюжетных ходов, и о стремлении исключительно нагнетать саспенс, жертвуя при этом логикой и здравым смыслом.
К неоспоримым достоинствам можно отнести убедительную актерскую игру некоторых исполнителей. В целом, в результате получился неплохой космический сериал, способный увлечь и заинтересовать, несмотря на его предсказуемость и определенную наивность. Рекомендую к просмотру, если вам по душе жанр космической фантастики.
Предварительный просмотр рекламного ролика сериала не сулит откровений – он не предлагает совершенно новых горизонтов. Однако, нечто притягательное в нем таилось: захватывающая космическая канва, обещающая неизведанные просторы. Сюжетная линия, признаться честно, лишена какой-либо оригинальности, представляя собой вариацию на тему, которую уже не раз эксплуатировали кинематографисты. Человечество, шагнув далеко вперед в своем технологическом развитии, достигло той ступени, что позволяет без особычных трудностей осуществлять колонизацию новых, удаленных от Земли на колоссальные расстояния, миров.
Однако на пути к этой заветной цели, неминуемо возникает некая конфликтная ситуация, вынуждающая часть пассажиров, оказавшихся в изоляции на гигантском космическом корабле, столкнуться с угрозой в одиночестве, если не считать друг друга. По сути, вся многосерийная история сводится к поиску скрытой среди них сущности, чьи намерения окутаны мраком. Именно эта интрига, этот элемент саспенса, и удерживает зрителя, несмотря на то, что большинство остальных аспектов остаются на достаточно скромном уровне.
В сериале обнаруживается немало шероховатостей, нелогичностей и сюжетных разрывов, способных вызвать недоумение. Один из наиболее вопиющих моментов – необдуманное, граничащее с безумием, решение одного из пассажиров, который, движимый лишь личной обидой, отбрасывает в бездну космоса потенциальную возможность спасения. Но особенно поражает отсутствие здравого смысла, проявляющееся в действиях значительной части персонажей – с очевидностью, немало из них демонстрируют признаки интеллектуальной неполноценности.
К немалому разочарованию, создатели уделили крайне мало внимания самому кораблю, этому колоссальному инженерному сооружению. Герои практически не проявляют интереса к его изучению, упуская возможность раскрыть его тайны и потенциал.
В качестве дополнительного элемента повествования, в каждой серии присутствуют флешбэки, позволяющие глубже проникнуть в прошлое и мотивы тех или иных персонажей. Эти вставки порой вызывают искреннюю эмпатию, в других случаях же оказываются надуманными и не добавляют глубины.
В конечном итоге, сериал обладает своим набором достоинств и недостатков. Среди явных минусов, безусловно, выделяются примитивная сюжетная канва и, что более критично, отсутствие логики в поступках персонажей. Однако, нельзя отрицать, что создателям удалось вполне убедительно воссоздать гнетущую атмосферу клаустрофобии и тревоги, царящую на борту космического корабля.
## Размышления о логике и разочаровании: Исповедь поклонника Пола Андерсона
Признаюсь, создание образа масштабной вселенной с пламенной страстью всегда казалось мне вершиной кинематографического искусства. И как поклонник господина Пола Андерсона, я долгое время погружался в его труды с благоговением, проглатывая фантастические романы, восхищаясь режиссерскими находками. В середине девяностых, юный я, подключившись к примитивной модемной сети, буквально вытаскивал из-под цифровой пыли отсканированные страницы его произведений с ФТП-серверов, переживая настоящее пиршество для ума. В те дни, когда копирование информации не было столь навязчивым, когда нет необходимости регистрироваться и указывать номер мобильного, я жадно поглощал его творчество, вместе с работами других забытых столпов фантастической литературы.
Однако, все чаще, при знакомстве с его современными работами, меня одолевает ощущение глубокого разочарования. Ключевая проблема для меня заключается в обилии персонажей – целой плеяды актеров, чьи лица до этого не знакомы мне. Как следствие, требуется немало времени, чтобы распознать каждого из них, обычно к седьмой серии. С идентификацией наиболее бросающихся в глаза персонажей – небритого афроамериканца, миниатюрной азиатской женщины, массивной фигуры, японца – справляться проще, однако Лану и Рей я постоянно путаю, упуская важные детали их взаимодействий.
Несмотря на это, я остаюсь верен творческому наследию Пола Андерсона. Однако, меня терзает вопрос: почему, воплощая на экране научно-фантастические истории, он позволяет логическим несостыковкам, отсутствию мотивации и полному игнорированию базовых научных знаний подрывать всю конструкцию повествования?
[spoiler]
Позвольте мне изложить ряд наиболее вопиющих примеров, начиная с тех, что вызвали у меня наиболее резкий внутренний протест. Вопросы повествовательной линии и характера персонажей я намеренно оставляю без внимания, так как они служат, по большей части, лишь инструментом для затягивания сюжета, не оказывая существенного влияния на их развитие, и их можно смело пропустить, как рекламу [i]знаменитого сервиса[/i].
1) **Начало: Ответственность, пассажиры, экипаж.** Предположим, что космический корабль построен по модульной системе, разделенной на десять колец, в каждом из которых несколько "ячеек", и, исходя из наличия 50-й ячейки на 10-м уровне, можно предположить, что их не более шестидесяти.
Каждый член экипажа, согласно сюжету, отвечает за свою ячейку, хотя даже здесь возникают вопросы: на первом же палубе не наблюдается стандартное количество кают. Что касается экстренной эвакуации – при должном уровне компетентности экипажа она должна быть отработана до автоматизма, как, например, пожарные учения на крупных предприятиях или тренировки стюардесс и пилотов авиалиний. Каждый член экипажа должен знать, где он находится, кто из кого должен быть эвакуирован, в какой капсуле и в каком количестве. Визуально, количество покидающих корабль спасательных шлюпок соответствует этой оценке и распределено равномерно. Логично предположить, что каждая ячейка герметично отделена от других, и оснащена собственной спасательной капсулой. Забеги паникующих пассажиров между палубами и шлюпками – здесь нет места подобному хаосу, этот не "Титаник".
Какие выводы из этого можно сделать?
Во-первых, если на каждую ячейку приходится одна спасательная капсула, то в ячейке, где проснулись герои, должна быть своя капсула. Это не является какими-либо откровениями. Логики в автоматической активации спасательных капсул нет, это не океанский лайнер, где пассажиры могут запрыгнуть в шлюпки, как на землю. Запуск пустой капсулы – бессмысленное действие.
Если же на спасательную капсулу приходится две ячейки, то не могло не быть замечено, что капсула лишь на половину заполнена. В любой ситуации должен быть дублер, готовый заменить заболевшего, раненого или отсутствующего коллегу. Это элементарная грамотность. Перед нами не "Ностромо" из "Чужого", это колонизаторский корабль, предназначенный для перевозки пассажиров, и его экипаж обучен спасать даже самых некомпетентных людей.
К слову, если колонисты должны спать на протяжении всего полета и каждому из них требуется отдельное место в спасательной капсуле, то имеет смысл совместить спасательные капсулы с анабиотическими установками. В случае аварии, колонисты будут перемещаться в автоматическом режиме, в то время как экипаж будет беспомощен.
И наконец, пробоина была только в одной ячейке. Угроза стабильности кольца изначально отсутствовала, и система, как мы узнали позднее, могла бы автоматически изолировать поврежденный участок. Тогда зачем была такая спешная эвакуация? Если корабль прошел через поле астероидов, то эвакуированные люди с большей вероятностью будут уничтожены, чем укрыты щитом корабля.
2) **Отстрел 10-го кольца.** Безусловно, необходима автоматическая активация, при этом возникает вопрос: зачем блокировать шлюзы? Какой смысл в этом? Чтобы избежать разгерметизации? Шлюзы предназначены именно для этого. Даже при вакууме в кольце можно спокойно пройти через шлюз, снять скафандр и войти в "ступицу", что и делает Лана. Почему же другим не удалось сделать то же самое?
3) **Героический прыжок Ланы.** Отбросив проблемы с центростремительным ускорением и инерцией, зачем она вообще прыгала? У нее были магнитные "липучки". Зачем тогда совершать этот рискованный и бессмысленный прыжок, рискуя подвергнуть Шуна воздействию вакуума?
4) **Полет корабля, "гравитация", "солнечный парус"**. Начну с последнего: зачем нужен солнечный парус? Принимая во внимание неоднократно измеренное давление солнечного света, площадь паруса должна быть на тысячи раз больше поперечника корабля.
После гиперпрыжка корабль летит под парусом, постоянно ускоряясь, причем и возле планеты. Как и когда тормозить?
Вопросы про маршевые двигатели также вызывают недоумение, они постоянно повернуты назад и работают. Зачем же они, и что это дает?
И наконец, вопрос о вращении колец. Если это необходимо для создания гравитации, то почему нет невесомости в лифте "ступицы" и рубке? Почему не наблюдается изменение вектора центростремительной силы при движении по кольцу, как мы видели в "Космической Одиссее"?
5) **Медицина**. По образованию я врач и испытываю глубокое сожаление. Позволить себе излишнюю детализацию было бы неспортивно. Оставлю это усердию дилетантов, использующих Википедию.
6) **Мелочи**. Ли, ты сохранила данные на устаревший чип, данные, которые могут оказаться жизненно важными для тебя. Ты сохраняешь данные на устаревший чип, отправляясь на современный лайнер, на который будет доставлено только современное оборудование, и не берешь с собой считывающее устройство и не делаешь резервную копию. Как ты планируешь использовать эти данные в нужный момент? Загадка.
[/spoiler]
В заключение, если вы помните уроки физики, а тем более, если вам посчастливилось изучать астрономию, и вас интересуют не только визуальные эффекты, но и логика и мотивация персонажей, я не рекомендую к просмотру. Остается горькое "послевкусие", когда отключаешь мозг и оцениваешь сюжет.
Если же вы готовы отключить логику и не замечать недостатков, то можете получить удовольствие от просмотра.
В целом, заслуживает твердую оценку 7 из 10.
Традиционный мотив перемещения в альтернативную реальность, где законы физики и логики откровенно проигнорированы, подчас кажется предсказуемым, будто заезженная тропа. Истории центральных персонажей порой обходятся шаблонными, отсылают к известным клише, хоть и таким, что глубоко укоренились в культурном коде. Сложно представить себе обстоятельство, способное подействовать на меня настолько сильно, чтобы побудить к отрыву от земной тверди и погружению в безбрежный океан неизведанного. Неутолимая жажда познания? Безусловно, это один из ключевых факторов. Однако, в нынешних реалиях, этот троп уже столь распространен, что задача авторов становится поистине титанической – необходимо привнести в повествование что-то принципиально новое, ту самую изюминку, выбивающуюся из общего фона. Иногда этот недостающий элемент представляется в виде нелепого, граничащего с абсурдом, поведения главных героев. Именно здесь, в этом нарочитом легкомыслии, и кроется, как ни странно, определенная прелесть.
Можно ли отнести это к милой, очаровательной истории? Несомненно. Но достаточно ли этого для создания коммерчески успешного проекта? Однозначно, нет. И вот тут и лежит скрытая опасность, та самая ловушка, подстерегающая этот сериал. Потенциально, его можно было бы взрастить в полноценную научно-фантастическую сагу с глубокими драматическими акцентами и даже элементами хоррора, но не с участием тех самых сценаристов, что были задействованы в работе над первым сезоном. И уж точно не при таком подходе к разворачиванию сюжета.
Предварительное одобрение второго сезона можно было бы рассмотреть при условии, что ключевые персонажи обретут более обоснованные, понятные мотивы для своих действий. Необходимо представить вторую сторону конфликта, при этом уже сейчас просматривается намек на ее моральный облик. Это может послужить ценной отправной точкой для дальнейшего развития событий.
Рассмотрение другой формы жизни, принципиально отличной от нашей, существующей в водной среде, обладающей возможностями симбиоза и способной к восприятию эмоциональных состояний партнера, – вот где скрыт настоящий потенциал. Здесь действительно есть над чем работать, где можно проявить фантазию и создать нечто поистине уникальное.
Но, увы, это, скорее, разговор в пустоту. Сценаристам необходимо активизировать мышление, перестать довольствоваться поверхностными решениями. И, честно говоря, не стоит возлагать на этот проект чрезмерных ожиданий. Оценка – 5 из 10. С существенным, почти щедрым авансом. Но, как говорится, – не зарекайся. Возможно, нас еще ждет непредсказуемый сюрприз.
В бескрайнем полотне Вселенной, на заре нового освоения космоса, человечество решилось на дерзкий эксперимент – отправить экспедицию к далёкой планете, надеясь подарить своим соплеменникам шанс на возрождение, на создание цивилизации, лишенной груза прошлого. Земные воспоминания, словно ненужный балласт, должны были быть стерты, а на новой планете люди получили бы возможность начать с чистого листа.
В состоянии криогенного сна, словно замершие в вечности, они пересекали межзвездные просторы. Когда же пробуждение явилось, обновив их сознание, стало ясно, что они – горстка избранных, практически единственные пассажиры гигантского космического судна. Экипаж, завершив свой долг, поспешил на Землю, оставив спящих практически у конечной точки маршрута.
Однако, за иллюзией нового начала скрывалась семена безысходности, унаследованная от древней человеческой природы. Вместо сплоченности и общих усилий, их глодали личные амбиции и эгоцентризм. Формальные попытки организации оказывались лишь маской, скрывающей глубокую трещину в их коллективной воле.
Несправедливая судьба подкинула им новый вызов: гигантский лайнер, словно неминуемый приговор, столкнулся с астероидом, скрывавшим в себе нечто зловещее – внеземные организмы, невообразимых размеров и ужасающей мощи. Вскоре, эти формы жизни проникли в человеческие тела, распространяя в них смертоносный вирус, обращая людей в нечто чудовищное, лишенное человеческого облика. Но эти захватчики не были простыми паразитами. Они обладали поразительной способностью к адаптации, быстро осваивая человеческую физиологию и обучаясь новым формам манифестации.
После болезненной, трагичной необходимости отделить зараженную зону и нейтрализовать угрозу, стало очевидно: Чужой, в прямом и переносном смысле, все еще находится на борту. Коллекция персонажей, собранных для этой отчаянной миссии, оказалась отнюдь не прославленной когортой героев. В их рядах маячили тени прошлых грехов: эпилептический приступ, тяга к насилию, замкнутость аутиста, патологическая склонность к воровству, показной альтруизм, боевой опыт, травмированный контузией, и прочие дефекты характера, лишь усугублявшие критическую ситуацию. И каждый раз, когда представлялся шанс на обнаружение и уничтожение паразита, кто-то, движимый мимолетным облегчением или жаждой мести, совершал роковую ошибку, приближая всех к неминуемой гибели.
В процессе мучительных поисков правды, затерянной в данных древних систем, герои сделали ошеломляющее открытие: их путешествие практически завершено, и это не первая экспедиция в эти забытые уголки космоса. Ранее, предшественники уже сталкивались с этими существами... Но кто, и главное, зачем, отправляет людей в эти смертельные ловушки, сознательно обрекая их на гибель? Является ли это жестоким экспериментом по созданию новых, мутировавших форм жизни? Зрители с нетерпением ждут продолжения, поскольку у выживших пассажиров космического судна остается лишь один выбор – искать путь к спасению. Однако их ждет разочарование: новая планета непригодна для жизни. А возможности управления кораблем нет… Остается лишь один путь – вступить в отчаянную битву с воинственными обитателями неизведанной планеты, или смиренно ждать неминуемой гибели.