Ради всего человечества 3 сезон
For All MankindВо имя человечества

Ради всего человечества 3 сезон

For All Mankind Во имя человечества

Актеры:
Ной Харпстер, Юэль Киннаман, Майкл Дорман, Джоди Бальфур, Ренн Шмидт, Сара Джонс, Шантель Ван Сантен, Кристофер Бауэр, Крис Маршалл, Оливия Трухильо
Режисер:
Мира Менон, Аллен Култер, Джон Дал
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2022
Сюжет сериала
Создатели фантастического сериала предлагают зрителям альтернативную историю освоения космического пространства. По замыслу авторов, советский космонавт Алексей Леонов в 1969 году водрузил на Луне флаг Страны Советов. Соединенные Штаты Америки вынуждены признать свое поражение в противостоянии двух космических держав. Деятельность космического агентства NASA приостанавливается. США не намерены уступать Советскому Союзу. Рождаются новые амбициозные проекты. На Луне создается база Джеймстаун. Планируется освоение Марса, Сатурна и других планет Солнечной системы. Американские астронавты отправляются бороздить просторы Галактики. Реванш взят, соперники остались позади.
Рецензии
Этот сериал – несомненный бриллиант, и с замиранием сердца я надеюсь на скорое появление четвертого сезона. Как дитя эпохи, взрослое на легендарной советской фантастике, я с уверенностью заявляю: "Во имя человечества" буквально пропитан тем самым неповторимым духом оптимистичного триумфа науки и неутолимой жажды исследования неизведанного, движимого благородной целью – процветание всего человечества. Разумеется, это не строгая научная фантастика, где каждое утверждение подчинено суровым законам современной науки и выверено с педантичной точностью. Это, скорее, филигранная фантазия, представляющая картину альтернативной реальности. Что, если бы холодная война не обернулась безумной гонкой вооружений, а трансформировалась в состязание космической эры, а щедрое государственное финансирование устремилось бы в неизведанные просторы космоса? В этой альтернативной вселенной, как по волшебству, обрели воплощение многие проекты, трепетно хранящиеся в американском сознании. Реальная, но ныне закрытая программа подготовки женщин-космонавтов получила долгожданное продолжение, трагедия "Челленджера" не омрачила прогресс, поправка о равных правах для женщин торжественно вошла в свод законов (вопреки распространенному заблуждению о ее отсутствии в стране, якобы победившей феминизма), Джон Леннон избежал преждевременного ухода, а "Битлз" продолжали дарить миру свою неповторимую музыку. Список можно продолжать – сериал изобилует примечательными отсылками и скрытыми символами, исследование которых само по себе доставляет массу удовольствия. Но, пожалуй, самое важное – это люди, населяющие этот удивительный мир. Персонажи, возможно, показаются некоторым зрителям чрезмерно экспрессивными или даже нелогичными. Однако, если учитывать, что весь проект – это альтернативная история о героях-пионерах космической эры, то их импульсивность, эмоциональность и страстность становятся не просто допустимыми, а необходимыми чертами, определяющими их суть. Они – яркие, выпуклые, запоминающиеся личности, излучающие неугасимое стремление к жизни и искреннее желание преобразовывать мир вокруг себя. Я устала от циничных персонажей, полагающихся на манипуляции и расчет, якобы разбирающихся в устройстве мира и готовых действовать лишь в случае личной выгоды или непосредственной угрозы. Мое детство прошло на совсем иной литературе, и мне отчаянно не хватает тех самых чистых, наивных эмоций, неописуемой радости познания и безграничного энтузиазма в исследовании неизведанного. "Во имя человечества" оказалось именно тем, чего я так долго искала. И, честно говоря, меня совершенно не волнует, что знакомую и желанную атмосферу советских книг воссоздали внезапно обитатели "Империи зла". Какое значение имеет происхождение, если речь идет о совершении великих открытий во имя всего человечества? Ведь именно это и делает сериал поистине бессмертным.
Взывая к чувству ответственности перед будущими поколениями, я вынужден задаться вопросом: зачем был создан этот кинематографический проект, дорогие американские коллеги? Нельзя не признать, что среди зрителей нашлись те, кому он пришелся по вкусу, и это несомненно вызывает радость, и этому я возношу хвалу. Но, прости Господи, растянуть повествование на три сезона, разматывая сюжетные нити с излишней медлительностью – это, мягко говоря, изводит. Фильм, заявленный как эпопея космической гонки, движется с невероятной, удручающей леностью. Я осознаю, что повторить триумф "Аполлона-13" – задача архисложная. Да, там мы имеем дело с документальной хроникой, а здесь – с альтернативной историей, но существуют же незыблемые законы жанра, которым необходимо следовать! Создателям не удалось избежать навязчивых клише, касающихся как взаимоотношений между персонажами, так и их служебных обязанностей. Шпионский сюжет, построенный на страхе и недобросовестности советских ученых, поверхностная, навязчивая политическая корректность – все эти элементы в совокупности приводят к ощущению затянутости и отсутствия динамики. Кажется, что и режиссеру, и сценаристам, и, осмелюсь предположить, актерам на съемочной площадке было не по душе подобное заторможенное повествование. Несмотря на это, очевидно, что существует аудитория, восприимчивая к подобной размеренной подаче материала, и им я искренне желаю приятного времяпрепровождения. И, разумеется, выражаю благодарность любимому сайту за предоставленную возможность ознакомиться с этим произведением.