

Беглецы 1 сезон
Runaways

Актеры:
Грегг Салкин, Кевин Уайзман, Аллегра Акоста, Ариэла Барер, Бриджид Брэнно, Эвер Кэррадайн, Rhenzy Feliz, Вирджиния Гарднер, Бриттани Исибаси, Джеймс Марстерс
Режисер:
Рэмси Никелл
Жанр:
боевики, драмы, фантастические
Страна:
США
Вышел:
2017
Сюжет сериала
В чужом городе у Дестени не было никаких контактов. От двух мужчин, пристававших к ней на улице, девушке помогли отбиться незнакомые женщины. В салоне их минифургона с надписью «Церковь Гибборима» сидели молодые люди.
Дестени стало не по себе. Но незнакомки вели себя доброжелательно, предложили поехать со всеми и посмотреть, как у них все устроено. Также Дестени соблазнила возможность принять душ, поесть и поспать. Мужчины, пристававшие к Дестени, единогласно решили, что с ними девчонке было бы безопаснее.
Прошло полгода. Алекс играл в компьютерную игру, вспоминая, как раньше играл в нее с сестрой. Алекс считает, что родители сегодня подозрительно добрые. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Экранизация комикса Брайана К. Вогана и Адриана Альфонома "Runaways", увидевшего свет в июле 2003 года, представляла собой амбициозный проект, таивший в себе огромный потенциал. Историей, пленяющей воображение, являлась концепция группы отчужденных подростков, бегущих из родительского дома после шокирующего открытия: их отцы и матери, оказывается, являются грозными суперзлодеями, чьи деяния окутаны тайной и опасностью. В комиксе лишь два выпуска потребовались, чтобы раскрыть эту драматическую завязку и вовлечь читателя в мир интриг и приключений, тогда как сериалу, растянувшемуся на десять эпизодов, оказалось недостаточно времени и смелости, чтобы полностью передать первоначальный дух оригинала.
Словно чай, недостаточно долго настоявшийся в чашке – напиток, который, конечно, остается чаем, но лишен глубокого, насыщенного вкуса, так и экранизация оказалась призрачной тенью своего комиксного прародителя. Несмотря на сохранение узнаваемых ключевых персонажей, чьи обличия лишь отдалённо напоминают их комиксные прототипы, и некоторую отсылку к первоначальному сюжетному каркасу, этого оказалось недостаточно для того, чтобы удержать аудиторию в состоянии непрерывного интереса.
Глубинная суть комикса, а именно захватывающее, динамичное приключение, отодвинута на второй план, погребенная под тяжелой глыбой проблем взаимоотношений между поколениями, мелодраматичных переживаний юных сердец и мучительных метаний, сопровождающих период полового созревания. Кажется, акцент смещен в сторону личных переживаний, а динамика и масштабность комикса остались за бортом.
Если этот первый сезон окажется не последним в череде экранизаций, то, возможно, мы и увидим ту самую искрометную, будоражащую кровь Marvel-экранизацию, а не бледную, фантастическую драму, предложенную нам платформой HuLu. Остается лишь надежда на то, что будущие сезоны смогут вернуть повествованию утраченную легкость и масштабность, раскрывая полный потенциал истории "Runaways".
Изначально, я была охвачена восторгом, прочитав восторженные отзывы и увидев блистательную рекламную кампанию, предшествующую первому сезону этого сериала. С таким предвкушением я откладывала просмотр, выделяя драгоценное время, чтобы погрузиться в повествование без отвлечений, стремясь насладиться кинематографическим опытом в полной мере. К моему глубокому разочарованию, данное ожидание не оправдалось, оставив после себя ощутимую долю огорчения.
Несмотря на визуальную привлекательность и насыщенность общей картины, сюжет оказался лишенным искры, утопающим в рутине. Повествование растянуто, создавая ощущение затянутости и монотонности, лишая динамики, необходимой для удержания внимания.
И позвольте мне поделиться деталями, развернув суть моего впечатления. За последнее десятилетие кинематографический мир избаловал нас обилием полнометражных фильмов и сериалов, посвященных миру супергероев. Кажется, мы уже изнемогли от историй о людях с невероятными способностями. Что еще можно рассказать о супергероях? Мы видели их в бесчисленных вариациях, в различных ипостасях, и сюжетные линии, казалось бы, исчерпали свой потенциал.
Однако авторы этой картины, возможно, полагали, что, несмотря на штампованную концепцию, их сериал сможет превзойти ожидания и завоевать сердца зрителей.
В центре сюжета сериала «Беглецы» - шестеро подростков, чьи отношения с родителями далеки от идеала. Они сталкиваются с типичными проблемами юности, с душевными переживаниями, свойственными переходному возрасту. Но их жизнь кардинально меняется, когда они узнают о своей сверхъестественной силе. Именно этот момент становится переломным, когда они выясняют истинную сущность своих родителей. Оказывается, взрослые, эти самые родители, являются ключевыми фигурами в могущественной организации суперзлодеев, контролирующей весь город. Подростки отчаянно стремятся освободиться от родительского влияния, от всего того, что разрушает их семьи и представляет угрозу для окружающих.
Изначально, первые серии вызвали у меня неподдельный интерес. Я старалась вникнуть в хитросплетения сюжета, пыталась понять мотивы персонажей. Но с течением времени, этот первоначальный азарт угас. Главная проблема заключается в том, что повествование настолько медленно и скомкано, что зародившийся интерес не позволяет полностью погрузиться в атмосферу сериала.
История оказалась предсказуемой и лишенной оригинальности, хотя и признаюсь, визуальная составляющая картины меня приятно удивила. Великолепные пейзажи, насыщенная цветовая палитра, впечатляющая компьютерная графика – все это создавало приятное впечатление. Однако актерский состав, к сожалению, не смог оправдать ожиданий. Я испытывала трудности с верой в персонажей, их образы казались шаблонными и неискренними. А ведь именно игра актеров и глубина проработки персонажей являются основой любого достойного произведения. Сюжет и так не блистал, но не смогли бы авторы проявить больше внимания к созданию живых, запоминающихся героев, с четко выраженными характерами и уникальными чертами?
Я просто не смогла установить с ними эмоциональную связь. И от этого просматривать происходящее на экране становилось все более монотонно и скучно. Мне не хватало искры, той самой "изюминки", которая могла бы зацепить и увлечь меня. И я искренне надеялась, что сериал раскроется, наберет обороты, но, к сожалению, мои ожидания не оправдались.
В качестве рекомендации, я не стану советовать этот сериал к просмотру. Однако, конечно, решение остается за вами – стоит ли он вашего драгоценного времени и внимания.
Приятного вам дня и до скорой встречи!
"Беглецы" – проект, который, на первый взгляд, вписывается в привычный формат подростковой драмы, и эта констатация не будет являться несправедливой. Однако, к моему немалому удовлетворению, создатели не стали злоупотреблять бесконечными монологами и самокопанием, столь характерными для некоторых произведений Netflix, повествующих о супергероях, и которые нередко вызывают раздражение. Конечно, эмоциональные всплески присутствуют – как и полагается, ведь кто бы мог предположить, что твоя жизнь перевернулась с ног на голову, когда ты обнаруживаешь, что отличаешься от окружающих не просто экзотичностью, но и обладаешь дарами, граничащими с необъяснимым, а твои близкие, любящие родители, оказались замешанными в тяжкие преступления? Тем не менее, сюжет развивается с невероятной скоростью, не позволяя героям предаваться длительным раздумьям и рефлексии.
Безусловно, без избитых клише не обошлось. Особое забавление вызывает тщательно выверенное распределение романтических связей к финалу. Всё это выдержано в духе строгих правил современной американской политкорректности, толерантности и гендерной инклюзивности. Позвольте мне привести примеры. Первая пара – каноничное сочетание "красавца и чудовища". Здесь "чудовище" – это не признак уродства, скорее, это выражение личного выбора. Герда, выросшая в прогрессивной семье, придерживается феминистических взглядов и сознательно отказывается от создания сексуального образа, стремясь к антисексуальной эстетике. И, как ни странно, у неё действительно есть "чудовище" – ручной тираннозавр, придающий её образу дополнительную пикантность. Вторая пара – эталонная блондинка, воплощение "куклы Барби", излучающая нежность розового цвета, и загадочная брюнетка-азиатка, сочетающая в себе готическую эстетику и бунтарский дух. Остаются чернокожий юноша и латиноамериканка. Пока между ними не прослеживается явной симпатии. Возраст и способности Молли, как истинной силовика, не позволяют её одноклассникам воспринимать её всерьёз. Но будущее готовит нам сюрпризы, герои повзрослеют, и тогда… Особого внимания заслуживает Нико, чья сексуальная ориентация, скорее, тяготеет к бисексуальности, нежели к лесбийскому направлению, и которую не может оставить равнодушной привлекательность Алекса. Интрига, безусловно, захватывает, главное – не допустить, чтобы эти любовные перипетии затмили собой основную сюжетную линию.
"Беглецы" органично вплетены в кинематографическую вселенную Marvel. Несмотря на отсутствие непосредственного взаимодействия с Мстителями или другими известными персонажами, создатели дают обещание в будущем обозначить эту связь. Поэтому, с нетерпением жду продолжения. Всем поклонникам КВМ настоятельно рекомендую этот сериал к просмотру.
Моя оценка – 8 из 10.
Этот сериал оставил глубокий и неизгладимый след, подобно редкой и прекрасной жемчужине в океане развлекательного контента. В эпоху, когда терпимость все больше становится нормой, а сериалы, затрагивающие социально значимые темы, множатся, этот проект выделяется своей особой аурой, своей аутентичностью и ярким художественным воплощением. Он поражает своим колоритным визуальным оформлением, богатством повествовательных линий и многогранностью персонажей. Да, в его структуре встречаются незначительные недочеты – куда без них, ведь практически в любом кинематографическом произведении можно обнаружить шероховатости, но они меркнут на фоне общего великолепия.
Особого внимания заслуживает смелое и деликатное освещение сложных, порой весьма провокационных, аспектов человеческого существования. Сериал пронзительно затрагивает вопросы гендерной идентичности, сексуальной ориентации, утверждает принципы феминизма и исследует извечную дилемму взаимоотношений "поколений". Непросто принять для многих идею о том, что женщина не обязана растворяться в домашнем очаге и подчиняться воле мужчины, что выбор партнера должен диктоваться не половой принадлежностью, а искренностью чувств и общностью ценностей.
Не менее ценным, а для меня даже трогательным, представляется исследование темы родительских отношений. Возникает мучительный вопрос: что делать, когда воля родителей противоречит собственным принципам и морали? Обязательно ли безоговорочно подчиняться их требованиям, даже если они попрали любые нормы приличия? Ответа на этот вопрос каждый ищет свой, но сериал мастерски демонстрирует внутреннюю борьбу подростка, впервые осознающего свою самостоятельность и принимающего трудные, но правильные решения. Зрителю предлагается заглянуть в душу юного героя, переживающего катарсис выбора.
Это не просто развлекательное зрелище – это импульс к размышлению, к переосмыслению собственных взглядов и к пониманию тех, кто отличается от нас. Без всяких сомнений, я горячо рекомендую этот сериал к просмотру.
9/10.
Этот сериал, несомненно, вызывает противоречивые чувства, оставляя после просмотра ощущение некой незавершенности. Если говорить о достоинствах, то можно отметить достаточно сбалансированную сюжетную линию, избежавшую, к счастью, навязчивых и неправдоподобных сюжетных поворотов, "дежавю" из разряда "роялей в кустах". В тихом подтексте поднимается актуальная проблема взаимоотношений поколений, хотя и не выходит на первый план, но ощущается своим присутствием. Персонажи демонстрируют похвальную степень реалистичности, избегая той пафосной нелепости, столь часто встречающейся в произведениях данного жанра, как в кинематографе, так и на телевидении.
Однако, ряд недочетов портит общее впечатление. Резкие, зачастую необъяснимые скачки во времени, охватывающие не только ключевые события, но и, казалось бы, незначительные эпизоды, создают ощущение некой хаотичности. Мы внезапно оказываемся в одной ситуации, мгновенно переносимся в другую, не имея представления о промежуточных действиях. Зрителю приходится самостоятельно восполнять пробелы, додумывая мотивы и обстоятельства, побудившие героев к действию.
Некоторым персонажам не хватает глубины, их эволюция кажется поверхностной. За весь первый сезон, с редким исключением – дабы не умалять влияние и откровения, касающиеся Чейза, где наиболее остро проявляются взаимосвязи отцов и детей – наблюдается минимальное личностное преображение. Финальная сцена сезона кажется смазанной, лишенной целостности. Да, нас подсолили интригой, предоставив намек на дальнейшее развитие событий, но сделано это несколько топорно, будто бы из-за нехватки времени. Если бы финал был более тщательно проработан, а эта напряженная интрига с газетой была оставлена лишь в самом конце, впечатление было бы более благополучным.
Позволю себе завершить поток субъективных наблюдений и придирок. Пришло время сравнить сериал с другими представителями жанра. По моему, весьма скромному мнению, он превосходит "Молодых Титанов", но уступает "Джессике". Он лучше, чем "Защитники", но проигрывает "Готэму". В целом, он находится на одном уровне с "Плащом с Кинжалом" и "Одаренными". Это тот случай, когда смотреть можно, если вы уже пересмотрели все остальные проекты. Не вижу смысла в детальной оценке, так как сериал не вызвал у меня ни восторженных, ни откровенно негативных эмоций. Поэтому, моя общая оценка – это, условно, 7 из 10.