Основание 1 сезон
Foundation
7.09
7.60

Основание 1 сезон

Foundation

Актеры:
Кассиан Билтон, Лаура Бирн, Джаред Харрис, Леа Харви, Лу Ллобелл, Терренс Манн, Ли Пейс, Мидо Хамада, Бен Дэниелс, Элла-Рэй Смит
Режисер:
Руперт Сандерс
Жанр:
фантастические
Страна:
США
Вышел:
2021
Сюжет сериала
Действия сериала разворачиваются в далеком будущем. В центре сюжета девушка по имени Гаал Дорник и талантливый математик Хари Селдону. Ученый открывает новую науку, которая называется психоистория. Благодаря ей человечество приобретает способность предсказывать будущее. Один из прогнозируемых сценариев говорит о скором кризисе и упадке цивилизации, за которым последует еще более мрачный и долгий период падения и развала империи. Для решения и сглаживания подобных негативных последствий герой предлагает создать специальную организацию «Основание», участникам которой предстоит собрать все человеческие знания и перенести их на отдаленную планету, чтобы люди будущего легче переносили тяготы темных времен и быстрее вышли из кризиса.
Рецензии
Предполагать, что экранизация монументальной серии романов Айзека Азимова "Основание" обречена на успех, кажется наивным и нереалистичным. Даже если это будет заявлено как "адаптация", а не воссоздание, возникает серьезный вопрос о возможности донести до зрителя суть и масштаб замысла Азимова. Романы Азимова, особенно циклы "Основание", представляют собой поистине титанический вызов для кинематографистов. Они охватывают тысячелетия, разворачиваются в галактических масштабах и глубоко погружены в сложные социальные, политические и философские концепции. Вероятность того, что продюсеры проявят столь щедрую смелость и вложат ресурсы, сопоставимые с инвестициями в "Игру престолов", для создания многосезонного эпоса (например, 5-10 сезонов), представляется крайне призрачной. Одна из главных сложностей заключается в отсутствии четкой дихотомии "хороших" и "плохих" персонажей, столь привычной для массовой аудитории. В "Основании" сложно выделить однозначных злодеев и героев, поскольку моральные аспекты размыты, а мотивы действующих лиц часто находятся в плоскости долгосрочной стратегии, понятной лишь самим архитекторам будущего. Велика опасность того, что, стремясь угодить зрителю, экранизаторы будут отходить от первоисточника, упрощая сюжет и делая упор на личностные драмы, а не на грандиозное полотно истории цивилизации. В качестве альтернативного варианта часто упоминается цикл "Лакки Старр", написанный в жанре приключенческой космооперы и, безусловно, более доступный для экранизации, поскольку ориентирован на более молодую аудиторию. Однако, "Основание" – это нечто иное. Это сложный сплав социальной фантастики и глубокой философской мысли, где приключения служат лишь иллюстрацией к масштабным историческим процессам. В центре повествования – не персонажи, а эволюция человеческого общества, его взлеты и падения, предсказанные гениальной психоисторией. Тень загадочного Р. Дэниела Оливо, таинственного кукловода, робота, тысячелетиями манипулирующего судьбами человечества и толкнувшего на создание психоистории Хари Селдона, нависает над всей серией. Его роль, будучи ключевой для понимания всей конструкции, часто остается скрытой в оригинальных романах, что усложняет задачу её адаптации для зрителя. Возникает вопрос: как, при наличии столь многочисленных препятствий и рисков, авторы проекта собираются воплотить в жизнь столь амбициозную и сложную задумку? Какие компромиссы будут сделаны, и насколько они повлияют на целостность и глубину оригинальной концепции? Время покажет, удастся ли им сохранить дух "Основания", или же перед нами окажется лишь бледная тень великого произведения научной фантастики.
Первый акт повествования погружает зрителя в притягательный, визуально ошеломляющий мир. Сальвор, ловкий пилот, управляет изящной воздушной платформой, бесцельно блуждая по родной планете-пограничнице Терминус. Ландшафт, поглощенный буйной растительностью, является домом для грандиозной парящей структуры, напоминающей перевернутый логотип автомобильной компании Acura – массивное устройство, генерирующее мощное силовое поле, удерживающее все живое, за исключением самого Сальвора, который, кажется, предопределен к выполнению судьбоносных задач. В своем яростном темпе, этот пилотный эпизод намечает перспективу масштабных развязок в грядущих эпизодах, но эта надежда, к сожалению, остается несбыточной. Вместо обещанных динамичных событий, мы вынуждены созерцать многолетние, тягучие перелеты на космическом корабле, сопровождаемые бесконечными диалогами. Сериал «Основа» с трудом набирает темп, болезненно затягивая развитие ключевых сюжетных линий, прежде чем, с неохотой, решится на их возобновление. Когда приходит осознание, что история теряет направление и не ведет ни к чему определенному, выходят на свет и другие, более тонкие недостатки. Представление Пейса, хоть и безупречно исполненное, не может исправить общую слабость повествования. Его монотонные реплики настолько лишены искры, как и пресс, который он демонстрирует в сценах, где, полуобнаженный, отрешенно смотрит вдаль, ожидая, что его драматизм будет оценен. Сравнение с другими персонажами показывает, насколько бледной кажется его харизма. Император, казавшийся воплощением холодной, технической логики, выглядит более человечным и чутким в сравнении с неумолимым, беспристрастным гением Пейса. Этот персонаж, откровенно жесток в своей безэмоциональности, лишен даже намека на чувство юмора и демонстрирует нелепую некомпетентность. «Основа» вступает на скользкую, спорную почву, изображая представителей различных рас в качестве террористов или демонстрируя меньшую степень проницательности по сравнению с их белыми коллегами. Хотя в изображении этих персонажей присутствует некоторое уважение к нюансам, если Гойер и стремился отразить что-либо более глубокое о проблемах расовых отношений, это послание так и не достигло зрителя. Возможно, в будущем, во втором сезоне, при условии продления, он сможет воплотить эту задумку в жизнь. В конечном счете, первый сезон превращается в длинную, растянутую пилотную серию, закладывающую фундамент для потенциальных продолжений. Одна из этих серий была бы достаточной, чтобы пробудить интерес зрителя и подтолкнуть его к продолжению. Однако, затянутость повествования дает основания полагать, что романы Азимова так долго не были адаптированы для экрана по вполне веским причинам.
Рассматривая это произведение в отрыве от прямолинейных отсылок к наследию Айзека Азимова, нельзя не признать его потенциальную ценность как самостоятельного кинематографического предприятия. Визуальная составляющая восхищает красотой и изобретательностью, декорации и костюмы, пропитанные духом отдаленных миров, демонстрируют явное, хотя и, возможно, несколько нахальное вдохновение эстетикой далёких галактик. Однако, вызывающий вопросы тренд на переосмысление гендерных ролей, кажется, таит в себе риски, которые могут существенно подточить и без того непростую задачу по созданию достойной адаптации «Основания». Стремление заменить классических мужских персонажей "сильными и независимыми женщинами" – само по себе не является ключом к раскрытию новаторских концепций, заложенных в оригинальной саге. Даже эпизодические роли, такие как юрист Селдона и Дорник, теперь исполняются прекрасной половиной человечества. Не менее значительным является существенная перекройка сюжетной канвы. В первоисточнике чувство неумолимого старения, ощущение ветхости и упадка империи, проявляющееся в неисправностях систем, снижении продуктивности ферм и генераторов, в общем запустении, в развале правоохранительной системы, подпитываемое коррупцией и растущей криминальной средой – отсутствует. Все это сменилось упрощенным и достаточно шаблонным изображением террористических акций в провинциях Трентора. Кажется, создатели ограничили свой горизонт мировых проблем до тех же террористических угроз, будто Америка не располагает более сложным перечнем вызовов. Вместо органичного распада Империи, как закономерного и давно начавшегося процесса, который ощущается в атмосфере ранних книг, где молодость и динамизм сталкиваются с грядущим закатом, мы видим искусственно спровоцированный кризис, вызванный действиями неких индивидуумов, стремящихся к дезинтеграции и обособлению провинций. Исчезла глубокая, трагичная политическая борьба, от которой страдает вся Империя, и ее заменила попытка Императора обуздать политические интриги и взять ситуацию под свой контроль. Этот упрощенный подход лишает повествование той самой неизбежности и эпического масштаба, которые и делали «Основание» столь пронзительным и значимым.
Действие этого амбициозного зрелища разворачивается в масштабах целой Галактической Империи, простирающейся на бескрайние просторы Млечного Пути. В эпоху, отмеченную предчувствием грядущих потрясений, гениальный мыслитель Гэри Селдон, обладая даром пророчества, предвидит неминуемую гибель этого могущественного государства. Чтобы смягчить последствия этого катастрофического события и сохранить искру цивилизации, он учреждает секретную организацию, получившую название «Основание» – своего рода ковчег надежды для будущего. Вопреки распространенному мнению, данный проект следует воспринимать не как прямолинейную адаптацию литературных произведений, а как самостоятельное художественное высказывание. Да, имя автора книг присутствует в титрах, однако сходство с первоисточником скорее номинально, чем сущностное. Не стоит ожидать слепого повторения знакомых сюжетов и персонажей, это, скорее, переосмысление, отход от канонов. При этом, принимая его как автономное произведение, сериал оказывается вполне терпим, а порой даже увлекателен. Традиционалистам, преданным поклонникам книг, настоятельно рекомендуется воздержаться от просмотра – чтобы избежать разочарования. А тем же, кто настроен на компромисс или попросту не знаком с литературным шаблоном, придётся подготовиться к солидному объему диалогов, призванных, похоже, скорее замедлить темп повествования, чем пролить свет на происходящее. Утомление, приходящее вместе с "эпизодами вопросов без ответов" - вполне реальный побочный эффект. Порой, мотивация поступков героев кажется туманной, притянутой за уши, а повествование страдает от недостатка ясности. И, признаться, я лично уступал соблазну дремоты несколько раз во время просмотра. Однако, несмотря на эти недостатки, сериал обладает несомненной харизмой. Снятый с ощутимым пафосом, он поражает визуальной составляющей, не уступающей лучшему, что предлагают полнометражные киноленты в этом жанре. Исключительно прекрасная инструментальная музыка, перекликающаяся с великолепием космических пейзажей, настолько глубоко погружает зрителя в атмосферу, что позволяет каждому из этих пейзажей украсить рабочий стол компьютера. Несмотря на сюжетные провисания, музыка, и общая эстетика удерживают внимание. Основная проблема сериала заключается в неровном повествовании. Множество вопросов остаются без ответа, возникают сюжетные нестыковки, искусственно раздуваются драматические линии, отсутствуют динамические сцены. Хотя к концу сериала наблюдается некоторая активизация сюжета и отдельные персонажные линии начинают представлять интерес, общее впечатление остается неоднозначным. Таким образом, сериал можно рекомендовать как фон для прослушивания завораживающей музыки или даже для спокойного отдыха, позволяющего погрузиться в созерцание красивых космических видов. Особенно эффектно просмотр выглядит в компании ароматного чая, пиццы и на большом экране. К немалой радости поклонников, сериал получил продолжение – второй сезон уже в производстве, а создатели замахнулись на амбициозный план создания целых восьми сезонов.
"Основание" – это кинематографический проект, захватывающий дух своим размахом и визуальной ошеломляющей панорамой. Космические пейзажи, филигранные технологии, изысканные костюмы, поражающая воображение архитектура – все элементы создают ощущение невероятной эстетической притягательности и стильного великолепия. Однако, за этой обилием визуальных изысков, я ощутила некоторую дефицитность в области эмоциональной вовлеченности, словно бы красота отвлекала от глубинного переживания. Особое восхищение вызвала линия, посвященная Императору Клеону, и в особенности, Рассвет, самый юный из числа клонов. Именно этот персонаж, терзаемый сомнениями и подверженный внутренней буре, представлял собой наиболее увлекательный объект для наблюдения. Вопрос о возможности сохранения индивидуальности, когда ты являешься искусственно созданной копией, – одна из наиболее животрепещущих и актуальных тем, пронизывающих сериал. Размышления о том, где заканчивается влияние предшественника и начинается собственное "я" – это поистине захватывающая философская дилемма. Остальная часть повествования, уходящая корнями в концепцию психоистории, планету Терминус и траекторию судьбы Гэри Селдона, предстает перед зрителем как замысловатая и порой перегруженная конструкция. Бывали моменты, когда я погружалась в водоворот событий, однако в других ситуациях я терялась в хитросплетениях мотиваций и зачастую не могла проследить логику происходящего. Создатели сериала нередко делают акцент на философских размышлениях и амбициозных глобальных идеях, которые, несмотря на свою значимость, не всегда легко переварить. Актерский состав, безусловно, хорош, и сериал обладает притягательной атмосферой, а задуманная идея – поистине мощная. Но мне катастрофически не хватило глубины и многогранности в раскрытии характеров персонажей. Возможно, будущие сезоны смогут исправить этот недостаток и раскроют потенциал сериала в полной мере, ведь он, несомненно, обладает огромными перспективами. Итоговая моя оценка – 6 баллов из 10. Претензии к визуальной составляющей, оригинальности концепции и персонажам Клеонов, несомненно, добавляют баллы. Однако, на данный момент это история, которая поражает зрителя, прежде всего, своей картинкой, нежели захватывает его чувствами и глубоким сопереживанием.