Классический Доктор Кто 2 сезон
Doctor Who Classic

Актеры:
Том Бэйкер, Уильям Хартнелл, Джон Пертви, Патрик Тротон, Фрейзер Хайнс, Николас Кортни, Пэт Горман, Элизабет Слейден, Жаклин Хилл, Кэти Мэннинг
Режисер:
Уорис Хуссейн, Кристофер Барри, Ричард Мартин, Фрэнк Кокс, Джон Горри, Мэрвин Пинфилд, Деннис Спунер
Жанр:
фантастические
Страна:
Великобритания
Вышел:
1964
Сюжет сериала
По первому впечатлению, Сьюзен не отличается от своих одноклассников. Но у неё есть поразительный секрет. Девочка на уроках проявляет отличные знания, несвойственные ей. Из-за этого учителя решают проследить за ней.
Скрываясь за дверью старого сарая, героиня не замечает учителей, идущих за ней. Зайдя в сарай, они замечают в середине стоящую синюю будку и сразу устремляются туда. Старая телефонная будка оказывается машиной времени.
Владельцем машины является дед Сьюзен, который уже давно путешествует. Называет он себя Доктором, но никакого отношения к медицине не имеет. Доктор и Сьюзен помогают учителям освоиться в будке, ведь они только начинают путешествовать во времени. >> Сезон 2
Классический Доктор Кто / Doctor Who Classic Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Погружение в этот сериал стало поистине ни с чем не сравнимым опытом. Я просмотрел каждую из выпущенных эпох, и ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Несмотря на определенную сложность, связанную с отсутствием синхронного перевода, я черпал наслаждение от каждой минуты, ощущая себя непосредственным участником грандиозного повествования. Этот Доктор – не титанический герой, не владыка времени, не покоритель бескрайних просторов космоса в причудливо подобраной одежде, а скорее, первоисточник, исток всей истории. И, безусловно, он – Доктор! Само это звание – феномен, явление, достойное глубочайшего уважения.
Я настоятельно рекомендую этот сериал всем, кто проникся новым, обновлённым видением Доктора Кто. Здесь откроются новые грани классической сущности Доктора, раскроются секреты его уникального мировоззрения и образа жизни. Вы увидите его многочисленных родственников, наконец поймёте таинственность и неоднозначность ответов Теннанта и Смита, прочувствуете глубину истории Доктора и Галлифрея. Вам станет доступно зарождение таких культовых существ, как Далеки и Киберлюди – зрелище поистине потрясающее. Я бесконечно рад возможности стать свидетелем рождения легенды, наблюдать за тем, как она формируется, как взращивается и обретает свою неповторимую силу.
Каждый актёр, облачившийся в мантию Доктора, безраздельно достоин этого почётного титула. Каждый – воплощение харизмы, интеллекта и оригинальности. Даже суровый, порой жестокий Уильям Хартнелл, излучает ощущение молодой, живой души. И спутники Доктора – каждый из них – достоин восхищения, каждый несет свою уникальную лепту в развитие сюжета. В первые сезоны даже создавалось впечатление, что Доктор несколько выбивается из общей картины, кажется чужеродным элементом.
Актёрская игра на высочайшем уровне, демонстрирует виртуозное владение своим мастерством. Разумеется, на протяжении столь длительного временного отрезка не обошлось без некоторых шероховатостей, но они настолько незначительны, что даже не заслуживают упоминания.
Создатели, несомненно, гении. Сюжет, растянувшийся на более чем два десятилетия, по-прежнему захватывает дух, заставляя с замиранием сердца ожидать развязки. И все остальные – режиссёры, операторы, композиторы – создали поистине впечатляющую и многогранную картину.
Однако, отправляясь в это путешествие во времени, стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, восприятие современности изменилось. Сериал создавался не для сегодняшней аудитории, а для людей, живших в предыдущем веке, и это может порой вызывать ощущение затянутости. Кроме того, визуализация будущего оставляет желать лучшего. Сложно по-современному представить кибернетический мир, когда вершиной технологического прогресса является черно-белое телевидение. Декорации не всегда поражают воображение. И, наконец, компьютерная графика, какой мы её знаем сегодня, попросту отсутствовала. Любители спецэффектов могут испытать разочарование. Но, вероятно, вы даже не заметите этих недочетов. Потому что сюжет и диалоги настолько хороши, настолько увлекательны, что любое отвлечение на них покажется лишним.
Мое знакомство с этой удивительной киносагой произошло весьма своеобразно: спонтанно, обрывочными кадрами, взгляда на отдельные эпизоды, будто подсмотренные сквозь щель в ином измерении. Эпизодические фрагменты, несмотря на свою непоследовательность, вызвали живейший интерес, побудив меня к целому, всестороннему погружению в этот многогранный мир.
Обновленный Доктор, чье имя ускользает, словно призрачный отблеск былого, углубляется в переплетение собственных воспоминаний, в ту эпоху, когда он представал совсем иным существом. Несомненным глотком свежего воздуха, элементом, вызвавшем неподдельное восхищение, стали, безусловно, визуальные эффекты – поразительное сочетание новаторства и замысловатой фантазии, оживляющее немыслимые пейзажи и экзотические существа.
С чего же начать этот захватывающий калейдоскоп? Пожалуй, с той галереи Докторов, чьи образы навсегда запечатлелись в моей памяти, воплощенные в семи различных ипостасях. Каждый из них уникален, несет в себе неповторимый оттенок индивидуальности. Одни явились перед нами ворчливыми старцами, озабоченными судьбой галактики, другие – бесшабашными космическими авантюристами, третьи – романтичными героями, влюбленными в звездное небо. Некоторым не хватило глубины, оставив ощущение пустоты, в то время как другие поражали своим магнетизмом и обольстительностью. Одни были харизматичными и яркими, непредсказуемыми в своих решениях, а другие – мрачными и загадочными, хранителями темных тайн. И каждый воспринимал пришествие Доктора сквозь призму собственного мировосприятия.
Но, к сожалению, нельзя не отметить некоторые моменты, пронизанные ощущением поспешности и недоработанности. Порой складывается впечатление, что определенные персонажи неорганично вписаны в повествовательный поток, не внося значимого вклада в развитие сюжета, оставляя после себя лишь привкус разочарования. Некоторые эпизоды, к несчастью, исчезают из памяти без следа, поскольку в них практически нет содержательной основы для размышлений. Подобное ощущение по-настоящему разочаровывает, ведь зритель надеется на тщательную проработку каждой серии, на внимание к деталям, которого так не хватает.
Однако, кто же по-настоящему покорил мое сердце? Без утайки признаюсь, этим людям я обязана особые теплые чувства: бригадир, Сьюзен, Джо Грант, Мелани Буш, Сара Джейн, Адрик, Романа, Визлор Турлоу. Каждый из них хорош по-своему и, что немаловажно, отличается от остальных своими уникальными чертами характера.
О чем можно поразмышлять с критической точки зрения? О том, что сериал, хотя и увлекательный, снят, к сожалению, в довольно традиционной манере, а затем искусственно разделен на множество коротких эпизодов, продолжительностью всего полчаса. Возникает закономерный вопрос: почему бы не смонтировать более полноценные серии, продолжительностью около полутора часов? Подобный формат, я убеждена, позволил бы зрителям более глубоко погрузиться в захватывающие приключения Доктора и избежать ощущения дезориентации, которое неизбежно возникает при просмотре столь фрагментированного повествования.
В конечном итоге, несмотря на все вышеизложенное, я могу смело заявить, что сериал поражает воображение, способствует развлечению и не оставляет равнодушным. Я с удовольствием досмотрела все эпизоды и не испытываю никакого разочарования, чего от всей души желаю и вам. Не лишайте себя возможности открыть для себя эту удивительную вселенную, позвольте себе создать собственное, непредвзятое мнение об этой кинематографической жемчужине.
Интересно. Познавательно. И просто завораживает!
10 из 10.
## Путешествие во Времени: Открытие Классического "Доктора Кто"
Прошел примерно год с тех пор, как я впервые окунулась в захватывающий мир британского сериала "Доктор Кто". Подобно многим поклонникам, я, кажется, поддалась искушению начать свое знакомство с современной адаптации, так называемым "ньюскулом". Однако, завершив цикл из семи сезонов обновленного "Доктора", я ощутила непреодолимое желание обратиться к истокам, к классической эпохе, ко времени, когда магия сериала лишь начинала разворачиваться. Я была готова к тому, что меня ждет, и с трепетом на сердце запустила первый эпизод.
И вот тут меня поджидало откровение. Этот Доктор – совершенно иное существо, разительно отличающееся от своего современного аналога. Чтобы привыкнуть к черно-белому изображению и в полной мере оценить глубину повествования, многим зрителям, уверенно, потребуется немалое терпение и адаптация. Стоит упомянуть и о многочисленных реконструкциях утраченных эпизодов, которые дополняют картину классической эпохи. Однако, на мой взгляд, настоящий фанат обязан совершить это путешествие в прошлое, независимо от того, каким предстает "Доктор" в его исполнении. Ведь именно здесь кроются ключи к пониманию всего, что последовало за тем. Здесь мы узнаем о рождении Далеков, о их дерзком захвате Земли, о неожиданной дружбе, вспыхнувшей между ними и Доктором. Мы увидим, как появились поющие Киберлюди, чьи механические руки душили жертв, мы станем свидетелями первой регенерации Доктора, увидим тонкости его жизни, познакоимся с Бригадиром Лестрейнджем, перешедшим от звания полковника к руководящей должности. Классический сериал проливает свет на историю создания ЮНИТА, демонстрирует первые эпизоды, окрашенные в яркие цвета, и представляет нам житие и бытие Мастера, рассказывает о первой схватке Доктора с Давросом, о его путешествиях на край Вселенной, о встречах с самим собой и о периодах, когда он занимал пост Лорда-президента Галлифрея. Неизменно ценные сведения становятся доступны зрителю, погружаясь в кладезь классического сериала: как Доктор впервые открыл замок звуковой отверткой, как зазвучал его акцент, как он впервые облачился в феску и вооружился шваброй, как с его уст сорвалось заветное "Джеронимо!". Здесь мы обретем ответы на многие загадки истории, откроем для себя палитру приключений, где переплетаются нити истории и фантастики. Будучи поклонницей истории, я теперь с воодушевлением думаю о том, что многие необъяснимые исторические загадки – это, возможно, следствие вмешательства внеземных цивилизаций!
Исполнение роли Доктора менялось, как калейдоскоп, и вот уже перед нами семь различных воплощений. О восьмом Докторе я расскажу подробнее в отдельной рецензии. Каждый Доктор – уникальная личность, неповторимый герой, за которым забавно наблюдать. Позвольте мне представить вам каждого из них, сопровождая их незабываемыми фразами.
– "Вы когда-нибудь задумывались, каково это – быть странником в четвертом измерении?"
Уильям Харнел, исполняющий роль первого Доктора, воплотил образ, который, пожалуй, наименее похож на привычного нам Доктора. В далеких шестидесятых годах Доктором был скорее ворчливый дедушка, любящий подшутить и гордящийся собой. По мере развития сюжета его характер претерпевает метаморфозы: ворчание уступает место заботе, а юмор становится все более изобретательным. В целом, он становится значительно лучше!
– "Хм... вы изменили обстановку? Очень плохо! Мне жутко не нравится!"
Патрик Троутон, в роли второго Доктора, чей талант не в полной мере раскрыт из-за утерянных эпизодов. Я надеюсь, что однажды эти исчезнувшие части сериала будут найдены. Второй Доктор – энергичный, слегка безумный, по-настоящему космический бродяга, впервые использовавший звуковую отвертку и начавший собирать коллекцию шляп. Именно он оживил ТАРДИС и научился играть на блок-флейте, словно божество.
– "Итак, изменим полярность нейтронного потока..."
И, конечно же, Джон Пертви, в роли третьего Доктора. Именно этот актер предстал перед нами в цвете впервые. Его любовь к костюмам и рубашкам принесла ему прозвище "Денди". Он выглядит просто великолепно! Такой стильный, оригинальный, особенный! Трудно поверить, что Джону Пертви было пятьдесят лет во время съемок! Он напоминает настоящего Джеймса Бонда, готового к захватывающим приключениям и опасным операциям. Он искусно владеет каратэ и обожает свою желтую Бэсси. Но когда он меняет полярность потока, все меняется!
– "Зачем вообще взрослеть, когда нельзя позволить себе впасть в детство?"
Четвертый Доктор, в исполнении Тома Бейкера, – это воплощение безумия с обворожительной улыбкой и длинным шарфом. Он продержался в сериале целых семь сезонов! На его долю выпали самые сложные решения и невероятные приключения. Но он никогда не унывал! Его оптимизм освещал все вокруг. Улыбка Тома была его визитной карточкой, а его привычка есть мармелад переняли последующие поколения актеров.
– "Ты и вправду сознательно выбираешь сбежать от своего народа на неисправной старой ТАРДИС?"
– "Почему бы и нет? В конце концов, все именно так и начиналось!"
Пятый Доктор, Питер Дэвисон, вызвал у зрителей удивление своим юным возрастом. Его запоминающаяся черта – любовь к крикету и тяга к сельдерею. Он всегда спешит, но никогда не ошибается с выбором пути.
– "В чем смысл цитаты, если ее нельзя менять?"
Колин Бейкер, в роли шестого Доктора, кардинально изменил представления зрителей о герое сериала. Перед нами не просто миролюбивый персонаж, а смелый, энергичный и непредсказуемый! Он язвителен, не терпит ограничений, жаждет опасностей и старается спасти всех вокруг.
– "Есть миры, не здесь, там, где небеса горят, и моря засыпают, и реки дремлют; люди сделаны из дыма, а города из песен. Где-то опасность, где-то несправедливость, даже где-то остыл чай. Идем Эйс, у нас много работы!"
Седьмой Доктор, Сильвестр Маккой, предстал перед нами в семи разных костюмах. На первый взгляд он кажется беззаботным, но в нем скрывается нечто зловещее. Седьмой Доктор отличается от остальных, совершенно уникален.
Но Доктор никогда не одинок - у него всегда есть спутники. Сьюзен, добрая внучка, Иен Честертон и Барбара Райт, первые спутники, Вики Паллистер, с ее энциклопедическими знаниями, Стивен Тейлор, бывший пилот, Джейми Маккримон, шотландский воин, Зои, гений математики, Бригадир Лестрейндж, занимающий руководящую должность, таймледи Романа, юный Адрик, стюардесса Тиган, пытающаяся покинуть ТАРДИС, Турлоу, бывший мошенник, ставший лучше, благодаря путешествиям с Доктором, программистка Мэлани, способная уложить Доктора на лопатки, и Эйс, любительница взрывать все вокруг.
Среди злодеев, конечно же, выделяется Мастер! Его невозможно забыть! Хочется отметить игру Роджера Дельгадо и Энтони Эйнли. С каждым новым воплощением Мастер ненавидел Доктора все больше и возвращался с новыми силами.
Каждому хувианину стоит увидеть начало любимого сериала. Но, предупреждаю, это займет время. У меня это заняло девять долгих месяцев. Но я ни о чем не жалею, ведь я провела их в компании Доктора!
Советую всем окунуться в этот шедевральный фильм!