Бэтмен (1966) 1 сезон
Batman

Бэтмен (1966) 1 сезон

Batman

Актеры:
Адам Уэст, Берт Уорд, Алан Напье, Нил Хэмилтон, Стэффорд Реп, Мэдж Блейк, Ивонн Крэйг, Сесар Ромеро, Бёрджесс Мередит, Джули Ньюмар
Режисер:
Оскар Рудольф, Джеймс Б. Кларк, Джордж Ваггнер
Жанр:
боевики, приключения, фантастические
Страна:
США
Вышел:
1966
Добавлено:
33-34 серия из 34 (02.06.2023)
Сюжет сериала
Все больше в городе совершается беспорядков, преступлений и, казалось бы, уже ничего не изменится. Но для восстановления порядка появляется Брюс со своим сотрудником – Грейсоном. Они ведут двойную жизнь: днем Брюс – один из богатейших бизнесменов, являющийся частью сообщества, а ночью он начинает сражаться с преступным миром. Нападения на горожан со стороны Джокера, Женщины-кошки стали учащаться. Полиция уже перестала справляться с возникшей угрозой, поэтому им на помощь мчится Брюс на Бэтмобиле, чтобы в очередной раз спасти город от злодеев. Теперь Бэтмен, благодаря прямой связи с полицией, мог первым слышать, где происходят беспорядки, и быстрее выдвинуться на разрешение ситуации. Сможет ли он всегда защищать город?
Рецензии
Поразительно, как часто мы принимаем иконы за само собой разумеющееся, не задумываясь об их скромном происхождении. Легенда о Бэтмене, мрачном мстителе Готэма, впервые воплотилась на страницах комиксов в далеком 1939 году. Сегодня он – неоспоримая величина в сфере развлечений, знакомый каждому, от юных фанатов до искушенных ценителей поп-культуры. Однако, мало кто осознает, что путь Темного Рыцаря к всемирной славе был тернист и извилист. Его первый кинематографический дебют, затерявшийся в сумерках Второй Мировой войны, сегодня практически забыт. Этот ранний кинематографический эксперимент, увы, не получил широкого признания и не оставил значительного следа в истории кино, не говоря уже о российском прокате. В нашей стране настоящую популярность Бэтмен обрел благодаря работам гениев визуального повествования, таких как Тим Бертон, Джоэль Шумахер и Кристофер Нолан. Практически никому неизвестен и зачастую игнорируемый сериал 1960-х годов с Амама Уэстом в главной роли. Он не достиг масштабов таких титанов, как "Звездные войны" или "Стар Трек", однако, в свое время о нем не утихали дискуссии, он звучал в документальных передачах и развлекательных программах. Несмотря на относительную неизвестность, Бэтмен, несомненно, завоевал сердца миллионов. Огромное количество фильмов, мультсериалов и видеоигр – яркое свидетельство его непомерной популярности. Первый телевизионный сериал, помимо харизматичного Амама Уэста, привлекал внимание звездным составом актеров 60-х годов, таких как Эдвард Г. Робинсон, Таллула Бэнкхед и великий Винсент Прайс. Особое очарование вызывало появление юного Брюса Ли в роли Като – это было поистине легендарное событие. Современные экранизации, без сомнения, существенно отличаются от первоисточника – от комиксов. Они демонстрируют более самоироничный подход, углубляются в сложные, серьезные темы и переосмысливают жанр супергеройского кино. Некоторым зрителям оригинальный сериал 60-х годов кажется чрезмерно пафосным, но даже в нем угадываются отголоски сатиры и легкой мультяшности, пронизанные неиссякаемым шармом эпохи. С момента его появления прошло более полувека, поколения сменились, но этот Бэтмен оставил неизгладимый след в истории телевидения. Его уникальный стиль и атмосфера остаются в памяти, а его влияние на культуру неоспоримо. Пожелаем ему дальнейших успехов в покорении новых аудиторий и с нетерпением ждем новых интерпретаций этого легендарного персонажа. Приятного вам погружения в мир Готэма и отличного настроения. Этот сериал заслуживает вашего внимания и дарит незабываемые эмоции.
Невозможно отрицать, что прежде, чем Китон и Бейл заняли место Темного Рыцаря в сердцах американской публики, а возможно, и по сей день, культовым Бэтменом остаётся, без сомнения, Адам Вест. Случайный взгляд на отдельные фрагменты его телепостановки мгновенно пробудил во мне желание погрузиться в неизведанные глубины всего сериала. «Бэтмен» с Адамом Вестом отделился от эпохи, предшествовавшей появлению культовых «Монти Пайтон» и новаторского «Аэроплана», оставив после себя богатейший спектр воспоминаний и ощущений. Ожидание каждой новой серии, признаюсь, ощущалось предвкушением настоящего торжества, источником неиссякаемого воодушевления. Герой и исполнитель его роли – поистине восхитительны, словно сотканы из самого света и харизмы. Да, бюджетные ограничения, очевидные ограничения технической реализации, безусловно, присутствовали, но они лишь оттеняли уникальную прелесть, не оставляя места для скуки и даря настоящее эстетическое наслаждение. Бэтмен Веста – это квинтэссенция образа, воплощение архетипа, идеально вписавшегося в рамки своей роли. Каждый эпизод – это феерия эксцентричного юмора, выдержанного на острой грани между пафосом драматических реплик и сбивчивым, словно написанным на скорую руку, закадровым повествованием и нарочитой нелепостью происходящего. Трудно всерьез воспринимать это произведение, его больше тяготеет к жанру иронической пародии, высмеивающей клише супергеройского кино. Тем не менее, я решительно рекомендую этот уникальный проект всем, кто устал от серьезных, занудных, и слишком предсказуемых телевизионных проектов. Откройте для себя этот буйство красок, абсурда и беззаботного веселья. Наслаждайтесь просмотром и пусть он подарит вам массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений!
В начале шестидесятых годов американская телеиндустрия преподнесла юному поколению весьма своеобразный феномен – комедийную пародию на героические истории о борьбе с преступностью. Этот сериал, в духе американской семейной развлекательной продукции, подобной фильму «Напряги извилины», повествовал о приключениях Человека-Летучую Мышь и его верного помощника, неутомимо вершивших торжество справедливости в вымышленном городе, носившем ироничное название «Готэм» – эвфемизм, устоявшийся с 1930-х годов для обозначения Нью-Йорка. Этот юмористический телепроект не ограничивался лишь развлечением, предлагая юной аудитории энергичный саундтрек и эффектные сцены кулачных схваток. Как и в лучших советских детских фильмах того времени, сериал содержал дидактический подтекст, преподавая важные уроки: неумолимое триумф добра над злом, необходимость усердия в выполнении домашних заданий, важность включения овощей в рацион, польза употребления молока и, что немаловажно, абсолютная необходимость пристегивать ремень безопасности во время автомобильных путешествий. Программа регулярно транслировалась дважды в неделю в период с 1966 по 1968 год по одному из трех крупнейших центральных телеканалов Соединенных Штатов – ABC. В роли верного мотоцикла с коляской, являющегося неотъемлемой частью арсенала Человека-Летучей Мыши, использовался тщательно замаскированный японский мотоцикл Yamaha Catalina 250. Эта хитроумная маскировка создавала иллюзию технологичного транспортного средства, способного на невероятные трюки. Не менее примечательным было и транспортное средство Человека-Летучей Мыши – футуристический автомобиль, представлявший собой уникальный экземпляр экспериментального «Линкольна» модели «Футура», выпущенного в 1955 году. За создание поразительного дизайна и художественного конструирования этого автомобиля отвечали Билл Шмидт и Джон Наджар Ферзели, талантливый американский инженер ливанского происхождения, искренне верующий православный христианин. В 1966 году, специально для нужд этого комичного сериала, знаменитый дизайнер Джордж Баррис провел масштабную модернизацию опытного автомобиля. Белая окраска автомобиля была радикально изменена на элегантную черно-красную палитру, а внешний вид был доработан рядом выразительных акцентов: задние «плавники» приобрели более динамичный вид, на ступицы колес были размещены фирменные эмблемы Человека-Летучей Мыши, а двери получили совершенно новую эстетическую обработку, подчеркивающую его героический статус. Эти изменения придали автомобилю индивидуальность и подчеркнули его связь с главным героем телепроекта.